Указатель давления масла на 21213, 21214, 2131, ШН
Niva 4x4 / Техника Нивы / Электрика, электроника, инжектор| 30 older posts on previous pages | |||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | Yokohama Я все жду, когда это созреет для статьи в FAQ | ||||
Yokohama Reg.: 3/5/2006
| АЛЕР:
Про датчик что-ли? А зачем? Это так, для развлечения. Особо полезного там ничего нет, да и не оригинальная задумка. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | Yokohama Все-таки хотелось бы выложить. Интерес к твоей доработке явно есть, кроме того, точно то же самое можно сделать и в 21214. | ||||
Yokohama Reg.: 3/5/2006
| Если нет возможности купить тройник, но есть токарный станок и свободное время, или непьющий токарь, можно изготовить штуцер. Мне такой делали много лет назад на одну из моих машин, оно прекрасно работало. В промежутке между такими халтурами токарь делал детали для военного спутника. Все изменилось. Сейчас мне легче съездить за штуцером в Европу, чем найти приличного токаря. Да и сама конструкция не самая изящная. Финский штуцер компактнее. ![]() | ||||
Получил заказ в Экзисте. Консоль почти подходит к вазовскому прибору, только патрон лампы аварийного сигнала упирается в торец консоли. Доработаем, не смертельно. Решаю, куда повесить консоль. Хотел на торпедо, но на стойку слева получается симпатичнее. Со штуцером все оказалось сложнее. Подразумевалось (мной), что там выход М14 х 1.5 и два входа М14 х 1.5. На деле оказалось, что один из входов М10 х 1. Было весело это узнать. У финнов на эту тему было ноль информации. Поехал сегодня в Евро Авто и купил датчик аварийного давления масла (на лампочку) 0.30 Бар коричневый 90 рублей. ![]() Он имеет именно эту резьбу. ![]() Получилась такая конструкция: ![]() Резьба длинновата для штуцера, уплотнять придется не по торцу шайбой, а по резьбе уплотнением. Завтра постаряюсь все установить, а электрику - в следующие выходные. Заодно еще решил купить еще одну консоль и повесить вольтметр (цена вопроса 250+245 руб). Пусть думают. что у меня спортивная тачка. | |||||
Вот так это получилось: ![]() Штатный аварийный датчик ну никак не хотел выворачиваться. Как приваренный. Выкрутился в сборе со штуцером. Ввинчено назад с заводскими медными шайбами. Других не было под рукой, а за ними послать было некого. Бронзовый штуцер ввернут на ФУМ и штатном уплотнительном колечке (алюминий). На ленте ФУМ ввернут и немецкий датчик. Очень плотная резьба оказалась. Пришлось прогонять раз пять. Не верю, что облажались на немецком датчике, скорее всего, финны из Билтемы. ![]() Самое тяжелое было затянуть как бронзовый штуцер, так и датчик в него, не разорвав это изделие. Если честно, если бы делал второй раз, сделал бы конструкций из двух штатных заводских штуцеров, т.к. они стальные и покрепче. Да и ориентировать вворачиваемые датчики было бы полегче. С мелким финским штуцером я попал в ситуацию, когда доступ к шестиграннику под ключ 19 практически недоступен, пришлось разрезать один ключ 17х19 и затягивать датчик импровизированным обрезком. На аккуратного любителя работенка. Намучался. ![]() Масло в процессе вытекло немного, граммов 50. Завел двигатель. Сразу понял, немецкие датчики работают четко. В следующий раз, когда люди будут оценивать работу фильтра по контрольному российскому датчику, буду скептично улыбаться. Вроде не течет. Правда, я привык делать в машине очень аккуратно, продумывать know how (работал зам. гл. инженера большого военного завода лет 15 назад) не должно бы. | |||||
shs_sf Reg.: 12/8/2004 | Как известно в 213 и далее отсутствует показометр давления масла. Добавить его не сложно но возникает стандартная трудность придуманная ВАзом - для более менее точного показывания погоды на луне необходимо согласование сопротивлений датчика и прибора. При включении зажигания стрелка показометра отклоняется от ее парковочного положения но все же не доходит до нуля что меня по крайней мере всегда раздражало - ну вот хочу я чтоб она показывала на ноль! провел эксперимент - присоединил к сигнальному (от датчика к показометру) проводу переменное сопротивление до 5кОм и соединил его с массой. Теперь при подкручивании переменника можно выставить стрелку на ноль показометра - прям мегатухнинг! результирующее сопротивление 1.3кОм ток утечки 4.5мА Вопрос - а сильно ли греться будет сие сопротивление и не приведет ли это к нехорошим последствиям? | ||||
serg1 Name: Сергей | shs_sf Это же не точный прибор с зеркальной шкалой. На него смотришь и видишь - есть давление в системе или нет, меняется ли давление с увеличением оборотов. А выставлять на ноль??? Сергей. Москва, САО, цвет-Петергоф "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий" (к/ф "Чародеи") -это про НИВОВОДОВ | ||||
shs_sf Reg.: 12/8/2004 | прально! не точный - поэтому и хочется видеть скока стрелочек от нуля вправо.... а то все время гадаешь где ж у него было "нулевое положение" | ||||
serg1 Name: Сергей | shs_sf:
Один раз запомни и больше не бери в голову. Сергей. Москва, САО, цвет-Петергоф "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий" (к/ф "Чародеи") -это про НИВОВОДОВ | ||||
shs_sf Reg.: 12/8/2004 | нееее...должно быть в нуле! ну вот хачу чтоб все прально було! | ||||
serg1 Name: Сергей | shs_sf:
Ну что же, Бог в помощь. Сергей. Москва, САО, цвет-Петергоф "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий" (к/ф "Чародеи") -это про НИВОВОДОВ | ||||
shs_sf Reg.: 12/8/2004 | ну вот мысли появились у коллег из авто рушонй конфы но как всегда до конца никто ничо не говорит - толи не знают толи лень может мне кто нето расшифрует?
| ||||
SVA Reg.: 1/24/2006 | shs_sf:
Ты имееш в виду это расшифровать? Дело в том что у разных показометров, разных лет выпуска бывает либо одна обмотка, либо две. Те у которых одна все просто. Один конец к зажиганию, другой к датчику. Те у которых две. Одна обмотка включена между массой и клемой зажигания, а вторая обмотка между датчиком и клемой зажигания. Правда я никогда не заморачивался как такая схема работает и соответственно объяснить не могу С уважением, SVA | ||||
serg1 Name: Сергей | Алер где-то писал. что вторая обмотка играет роль демпфера, чтобы стрелка резко не прыгала. Сергей. Москва, САО, цвет-Петергоф "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий" (к/ф "Чародеи") -это про НИВОВОДОВ | ||||