Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google

16 июня! Пункт Назначения - Николо-Ленивец

Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Тусовки, покатушки
NivSun

Рег.: 23.10.2006
Тем / Сообщений: 241 / 88
Откуда: г.Москва
Возраст: 45
Авто: Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback, Нива-21213

Дороге друзья!
Приглашаем Вас на интересный маршрут "Пункт Назначения - Николо-Ленивец"


Маршрут расчитан на стандартные внедорожники :whistle:
Наша задача - добраться до места проведения Фестиваля ландшафтных объектов "Архистояние"

(Название возникло благодаря близости площадки к реке Угра и тому, что в районе проведения фестиваля происходило знаменитое "Стояние на Угре".)

Историческая справка:

В канун дня Святого Угодника Николая когда-то в начале средних веков на поселение вероломно напал враг с другого берега Угры. История не зафиксировала были ли это татаро-монгольские воины или литовские рыцари или кто-то иной, но внезапное вторжение рассеяло наших. Они предпочли поражению временное бегство, тем самым сохранив поселение.Враг, почувствовав легкую победу, предался пиршеству и потерял бдительность – «обленился». Наша дружина собралась в окрестный лесах и на рассвете разгромило войско неприятеля. С тех пор поселение было названо Николой – в честь Николая Чудотворца, в чей день и под покровительством которого произошла победа.

В 1989 году в этих краях объявился молодой московский архитектор Василий Щетинин, приехавший на Угру в поисках затерянного от цивилизации места для устройства небольшого художественного поселка с домами мастерскими. С 2000 года совместно с местными жителями деревень Никола–Ленивец и Звизжи началось строительство объектов современного искусства художника Николая Полисского. Особенность этих построек – использование естественных природных материалов: сена, дров, и даже снега.








Погуляем, пофотографируем и поедем дальше.



На маршруте будет еще несколько очень интересных объектов: заброшенные и разрушенные церкви




и усадьба Степановское.

Историческая справка:

История этого поместья началась еще в XIV в., когда бояре Степановы за активное участие в борьбе с княжеством Литовским получили в дар земли на русско-литовской границе, которая в те времена пролегала как раз по землям нынешней Калужской области
Зачастую усадьбу Степановское-Павлищево называют усадьбой Ярошенко. Однако хозяином ее был не знаменитый художник-передвижник Николай Ярошенко, а его менее известный брат Василий, инженер и химик, получивший усадьбу во владение через свою жену Елизавету Платоновну (урожденную Степанову), которая, в свою очередь, унаследовала ее от своего отца Платона Викторовича Степанова (1798-1872).
Потомственный дворянин Калужской губернии Платон Викторович в 18-летнем возрасте вступил на военную службу. Особо отличился в Русско-турецкой войне, за что был отмечен множеством наград. Из-за ранений вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в чине статского советника. В 1837 г. П.В. Степанов получил чин действительного статского советника, а через два года, в 1839 г. был назначен исправляющим дела Архангельского губернатора. В должности губернатора Степанов пробыл до октября 1842 г., после чего вышел в отставку.

В то время усадебные постройки были еще деревянными. Главный усадебный дом, построенный из дерева, просуществовал до 1917 г.


Во второй половине XIX в. владелицей усадьбы стала дочь П.В. Степанова — Елизавета Платоновна, вышедшая замуж, как уже отмечалось, за Василия Александровича Ярошенко (у нее это был уже второй брак). Василий Александрович, инженер по образованию, сам вместе с архитекторами спроектировал будущий двухэтажный особняк. Работы по строительству нового каменного усадебного дома велись в 1895-1899 гг., в результате которых был возведен великолепный дворец.

О жизни в новом усадебном доме сохранились записанные Максимилианом Волошиным воспоминания его жены - Марии Степановны Заболоцкой, которая в юности дружила с детьми Софьи Александровны Ярошенко, и часто гостила в Степановском:

«Степановское было дачное имение Калужской губернии. Там была масса цветов. На цветники тратили по 12-15 тысяч в год. Елисавета Платоновна привозила садовников из Италии, Франции... Там было много детей. Я была воспитанница Ярошенок. Собственно, богата была Елисавета Платоновна. <...> Все было энглизировано. За каждым ребенком стоял за столом ливрейный лакей. Против дома был цветник. И все обнесено высокой стеной. По звонку спускались все в гостиную. И там ждали. Потом дворецкий докладывал Елисавете Платоновне, что "кушать подано", и все переходили в столовую. Столовая была большая, двухсветная.
<...> там были удивительные комнаты. Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху еще ряд светлых окон. Окна выходили на широкий луг. Подъезд к дому занят японским газоном. Висели большие картины в золоченых рамках, несколько картин Ярошенко ("Извержение Везувия") и еще одна картина - старинная: "Аввакум приносит в жертву Исаака". Потом шла гостиная. Там были тяжелые портьеры. Она почти всегда была темная. Потом малая светлая гостиная. Потом почти пустая комната, где была стена, выкрашенная масляной краской. Там висел рисунок танцующие женщины Помпейские. И еще другая такая же - библиотека. Подоконники были мраморные, разных цветов - розовые, зеленые. А над этим комнатами - наверху - была комната Елисаветы Платоновны. Кушетка, на которой она жила, была совсем пустая. Потом химический кабинет Василия Александровича из двух комнат: одна очень большая, заставленная химической посудой, и другая, совсем маленькая. А потом к крылам здания шли комнаты детей и моя комната. Еще для гостей был флигель. Сад спускался террасами к реке. Там на воде стоял домик "Арсенал", где хранились лодки, водные лыжи, гоночные лодки и т. д. Вдоль реки шла липовая аллея, а потом ее пересекала кленовая, светлая, лучистая. А дальше начинался фруктовый сад. В нижней части были гроты, подземелья, пещеры».

Супруги Ярошенки эмигрировали из России во Флоренцию еще до революции, оставив усадьбу, скорее всего, на попечение дворецкого. В 1917 г. имение было национализировано, а в 1918 г. подотдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины (находившийся в составе губернского отдела народного образования) вывез из усадьбы все ценное, в том числе библиотеку и коллекцию русской и западноевропейской живописи. В числе этих картин было 10 работ Николая Ярошенко. Вывезенное имущество было распределено по калужским и московским музеям.

В разное время на территории бывшей усадьбы Степановское-Павлищево располагадись медицинские учреждения, пионерский лагерь, санаторий.



В общем, место очень интересное и посетить его обязательно надо!

Маршрут будет проходить в экспедиционном формате, но мы посторались по картам найти интересные срезочки :w:, так что - приглашаем всех желающих!

Организационная информация:

-выезд 16 июня 2012 года в субботу
-встреча участников в 7.00 утра на на Калужском шоссе у первой заправки "Роснефть" (примерно 500м от МКАД)
-маршрут рассчитан на целый день и можно будет остаться с ночёвкой при желании
-протяженность маршрута около 400км
-из них по бездорожью примерно 60км
-выезд на шоссе в сторону Москвы примерно в 21.00-0.00
-стоимость участия 2500руб. с экипажа (один автомобиль)
В стоимость включено:
-интересный маршрут
-приятный утренний завтрак
-горячий вкусный обед
-питание рассчитано на всех членов Вашего экипажа
-небольшая экскурсия по посещаемым местам
-клубные наклейки
-приятное общение
-заряд позитива на долгое время
-незабываемые впечатления


Заявки на участие по телефонам:
(916) 390-57-16 Александр

Off-road club Пункт назначения
http://www.pn4x4.ru
Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Тусовки, покатушки / 16 июня! Пункт Назначения - Николо-Ленивец