В общем, решил сделать компрессор на даче под всякие нужны: под краскопульт, подкачку, продувку..
От старой нива уже 6 лет стоит баллон на 50л. Полностью выдохся.
Общая идея:
Баллон на платформу, платформу на колеса. Компрессор из компрессора ЯМЗ-238, привести в движение электродвгателем, через шкивы ремень.
Компрессоры есть в продаже валом и не очень дорого за 3-5т.р., эл.двигатель надо купить, посмотрел цены и понял, что лучше БУ взять.
Первый вопрос
Какой мощности нужен эл.двигатель, конечно поиграться можно и передаточным числом, но вопрос это не снимает.. 1.5кВт хватит?
Сначала думал врезать штуцер в балло ни на него одеть обычный автомобильный манометр, но подумал идея плохая.. думаю лучше взять в магазине для сварщиков манометр для газового баллона он до 2.6МПа и надежнее..
толщина баллона наверно около 3-3.5мм
как организовать туда подачу с компрессора и выход воздуха? вкручивать в само тело баллона или попытаться на крышке врезаться? вообще была попытка, но как оказалось не нашлось на даче ни куска железа!! во ни одного! арматуры, уголки трубки есть, железа/пластины чтобы закрыть крышку не нашлось. нашел от разобранного врезного замка боковую часть, отпилиль, закруглил под крышку, просверлил 2 отверстия, купил в магазине сантехника 2 штуцера на 10мм, резьба..не знаю гайка на 19, еле-еле в притык оба уместились, эти штуцера оказались из цветмета, не пойму то ли бронза то ли латунь, чем то блестящим аннодированной, варить не вариант, вокруг запаял - начал качать воздух(автомобильным копрессором) в местах пайки пропускает воздух, паял и паял пока все олово не кончилось, но воздух постоянно находил себе выход, решил залить свинцом - все равно пропускает, снял свинец, с запасом сделал из жести форму и злил
Представляю какой гомерический хохот у читающих, просто под рукой больше не было ничего.
Сегодня срезал все и свинец, и штуцера и ту пластину,надо счищать и наваривать металл думаю минимум тройку.
-----------
Я в продаже уже 1000лет не видел такие штуцера гайки муфты ит.д. из черного железа - все из цветмета.. как штцера герметично зафиксировать? дилемо в том, что (см на фото) места не хватит если снизу гайки накрутить, получается под эту крышку(отверстие в баке) только один штццер можно поставить. ладно согласен чтобы не пустовало могу 1 поставить, как герметично его там врезать? фумкой обмотать резьбу или что? как вообще и чем можно организовать врезку в баллон штуцеров? я этих делать полнейший ноль, все что касается таких дел, я больше по электронике и автомобилям.
чтобы не потерялись в тексте, запишу по порядку вопросы:
1 - как расчитать двигатель для компрессора ямз-238? какие шкивы подобрать? какая схема лучше? звездочка или треуголник? недавно начал все это изучать, хотя в этом батя разбирается, я в детстве помню он постоянно с этими асинхронными движками что то делал, бывало через конденсаторы запускал, пилораму даже делал, насосы и т.д. но сейча он длительных командировках, да и Ваших советов хотелось бы услышать.
2 - как врезать в баллон штуцерами? просверлить тело, нарезать резьбу? хватит ли толщины балона чтобы герметично вкрутить штуцер?все таки он крутой на изгиб. или лучше вварить железные трубки на 10 или 12,14,16,18,20мм и и к ним как то шлангами присобачить все это дело? как лучше манометр вкрутить?
Пожалуйста не поленитесь, посоветуйте что и как, а я буду делать, сопровождать фото.
==
Какие лучше электроды для сварки взять? дома лежать с маркировкой ОК-46, вроде как нагуглил рутило-целюлозные, но уголки ворота и прочую железяку батя всегда ими варил.
Надо руку набить, научится варить "герметично", без трещин и отверстий. для тройки электрода 90А примерно норм же? я все что знаю только нагулил, но бывалих советов послушал бы..