Был 21214-3720020-00
Стал 21214-3720020-02
Выключатель сигнала положения педали сцепления; ошибка 0830
Niva 4x4 / Техника Нивы / Электрика, электроника, инжектор| 165 older posts on previous pages | |||||
Magirusby Reg.: 2/20/2017 | nibor: 7/19/2019, 6:28 PM +03 ›› Или сменили поставщика датчика! | ||||
Boris63 Reg.: 3/3/2012 | Получил, поставил. Ничего не вымерял, просто посмотрел что б в верхнем положении педали замыкались контакты,проверял тестером. Завёл, всё пучком. Но на старый датчик всё таки вытачу новый шток, пусть будет прозапас. Ааа, в магазе продавец сказал что эти датчики часто покупают, значит так и ломаются часто. | ||||
Konst44 Reg.: 10/11/2013 | Несколько дней назад в 100 км от Питера загорелась лампа "Проверить двигатель". По ранее установленному "Мультитронику" узнал код ошибки : 0830. Нашел, где эта хрень стоит. Наверное, знатоки скажут, что это не хрень, но по-моему такие элементы скорее для введения водителя, слабо знающего ЭСУД, в ступор чем для реального улучшения работы двигателя... Вернувшись в Питер, полез в интернет и сразу попал на материал об этом датчике на одном сайте: https://niva.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=419&start=20. Вот выдержка: Как это работает? Сам датчик положения педали сцепления по сути является простым выключателем имеющим два положения "включено" и "выключено". Когда сцепление включено - датчик разомкнут. Купил сегодня датчик. Дома проверил тестером. И попал в непонятку. Купленный датчик работает "наоборот" - в исходном состоянии цепь разомкнута, при нажатии на шток замыкается. То-есть при выжимании педали цепь размыкается, при отпускании - сцепление включено - датчик замкнут! Отсюда вопрос - не тот датчик мне в магазине дали? Но магазин надежный, именно Нивовский. Маркировка на датчике: 21214-3720020-02. | ||||
Shuhrat Reg.: 3/30/2008 | может стоило просто подрегулировать датчик? там врде свободный ход должен быть в районе 1см+/-2мм или что то такое.. я менял, ка кто давно, но строго по номеру как на моем датчике Пробег 135200 км | ||||
nibor Reg.: 10/10/2012 | Konst44: 4/15/2021, 9:57 PM +03 ››
ИМХО так и должно быть.Ошибка в тексте на том форуме, на который ты ссылался. Я делал себе звуковую индикацию ручника.(-) взял с его контрольной лампы на приборке,а (+) с конт.3 поз.36 лист5 (СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖГУТА ПРОВОДОВ ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ) отсюда https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/shema/21214m_2011.pdf поэтому при поднятом ручнике и отпущенной педали сцепления (датчик замкнут) у меня пищит зуммер.Если я нажму педаль сцепления,датчик разомкнется и зуммер замолчит - нелишняя проверка датчика на исправность. "У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов) | ||||
Konst44 Reg.: 10/11/2013 | nibor: 4/15/2021, 10:46 PM +03 ››
Спасибо. Поставлю купленный. Насчет звуковой индикации - классная идея! Беру на заметку! Зуммер на какое напряжение? и куда его поместил? | ||||
alawast Reg.: 9/6/2012 | Ни какой классной идеи в этом нет. Чушь неимоверная и в жизни ни когда не пригодится. Поскольку надобности в этом просто нет. | ||||
Кама3 Reg.: 9/26/2011 | nibor: 4/15/2021, 10:46 PM +03 ››
круто, стоишь на парковке, ждешь кого-то, а датчик пищит))) Любовь приходит ниоткуда, исчезает в никуда, А я люблю свое грохочущее чудо! Да, иномарка-это круто, но ездить хочется всегда... Кому-то хочется, а я могу и буду! | ||||
Vladimir55 Name: Владимир | yonnex001: 4/20/2015, 11:40 PM +03 ››
Летом отрегулировал по этому принципу, затем всю зиму пытался привыкнуть к сцеплению. Так и не смог | ||||
Бумбараш Reg.: 10/10/2020 | Vladimir55: 2/28/2023, 3:54 PM +03 ››
А вот чисто теоретически, если заехать передом, что изменится? Ведь, как я понял, цель уловить момент выключения сцепления? Ну покатится не вперёд, а назад. | ||||
Vladimir55 Name: Владимир | Бумбараш Мне показалось удобнее если покатится вперёд, а чисто теоретически- разницы нет. | ||||
nibor Reg.: 10/10/2012 | Vladimir55: 2/28/2023, 3:54 PM +03 ››
Что и подтверждает слова инженера-испытателя Автоваза Михаила Ледяева о способе регулировки концевика педали сцепления https://www.niva4x4.ru/p/gusLorVeQ3SD3KX0uW4PRw "У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов) | ||||
Vladimir55 Name: Владимир | После последней регулировки датчика сцепления иногда всё-таки прослушивались лёгкие удары в трансмиссии. Сегодня снова полез туда. Вывернул из кронштейна датчик, скрутил с него контрагайку и без контрагайки завернул датчик на место до того положения, когда между кронштейном и буртиком корпуса датчика осталось расстояние примерно 4мм. Перед этим датчик не доходил до кронштейна на толщину контрагайки=7мм. При нажатой педали сцепления накрутил на датчик контрагайку и законтрил ею датчик. Теперь получается датчик утопился ещё на 3мм, а контрагайка теперь стоит с другой стороны от кронштейна- на конце у датчика. Немного покатался, специально небрежно пользовался сцеплением- стало ещё лучше. Хоть плавно жми, хоть резко и также как хочешь отпускай- стуков нет. Теперь,надеюсь, так и будет. Я понял одно: надо сначала поймать момент начала освобождения ведомого диска при помощи линейки. Потом к полученному результату добавить13-15 мм и настроить на этом значении момент срабатывания датчика. Как показал мой опыт 20мм-много. | ||||
Globetrotter Reg.: 12/26/2011 | Vladimir55 Спасибо за полезную информацию! Как потеплеет тоже надо будет произвести замеры и регулировки. Кстати, насчет толщины контргайки столкнулся с такой же проблемой на датчике тормоза. Толщина гайки не дает простора для регулировки, то есть пришлось полностью закрутить контргайку на датчике, чтобы достичь требуемого зазора в штоке датчика. Если потребуется выбрать зазор снова, то придется стачивать толщину контргайки. | ||||
Savage Reg.: 1/8/2005 | Ладно. Раз пошла такая пьянка, скажите в каком месте педали вы мерили эти расстояния? Вдруг полезу экспериментировать. Ибо 13-15мм в районе лапки педали и в районе пятака датчика - это очень разные миллиметры Вот все думаю, какую же подпись вставить? | ||||