Только Супротек - это не молибден. Это другое. Это вообще минерал, который (в третий раз тут повторяю)))) "Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия"
Всё о присадках в двигатель, трансмиссию и т.п.
Niva 4x4 / Техника Нивы / Расходные материалы (бензин, масла, жидкости, фильтры)| 390 older posts on previous pages | |||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | yakudza1981 Только Супротек - это не молибден. Это другое. Это вообще минерал, который (в третий раз тут повторяю)))) "Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия" до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
yakudza1981 Reg.: 8/24/2015 | igor21214M Возможно🤔 Но В природе дисульфид молибдена встречается в виде минерала — молибденита. Известна также природная аморфная форма — йордизит (англ. jordisite), которая встречается значительно реже. Руды молибденита всегда содержат большое количество примесей, поэтому их обогащают с помощью флотации, получая в конце процесса относительно чистый MoS2 — основной исходный продукт для дальнейшего получения молибдена. Ну погуглите как работают гидросиликаты в паре трения. Ключевое слово геомодификатор. Минералы серпентина и пр. под воздействием давления и температуры преобразуются в структуру на поверхности, трение по которой ниже чем по металлу, конечно в присутствии масла. Да вот же научные работы в этом направлении, если хотите выбрать из названия работ и почитать ссылку прилагаю https://yadi.sk/i/65ygA9DynhAQR | ||||
dima015 Reg.: 12/4/2010 | Не хотел писать, но вижу, что опять разгорается старая дискуссия. На протяжении порядка 10 лет активно пользовался препаратами "очень близкого аналога и конкурента супротека". Что могу сказать. По двигателю - считаю применение подобных "восстановителей" или "ревитализантов" лишним. Пустая трата денег (а препараты не дешевы). Лучше не экономить на масле и менять его почаще. Попробую обосновать. Шумы в двигателе не изменились. Распредвал постукивать не перестал (заводская неточность изготовления). Регулировка тепловых зазоров ни как не изменилась. Как требовалась регулировка, так и требовалась. Ничего не нарастало. При снятии ГБЦ для замены прокладки ни каких изменений на цилиндрах не увидел. Все было "на свой пробег", не многочисленные продольные риски "не заросли". Распредвал с постелью и набором новых рычагов и солдатиков был заменен, после чего стук ушел. А вот по трансмиссии - считаю можно попробовать. Хуже точно не будет, но и ждать "волшебства" то же не следует. Подшипник первичного вала стал тише. Субъективно, вся трансмиссия заработала "мягче". Года два назад стала "не красиво" включатся вторая передача, чувствовалось, что синхронизатор уже "подсел". Залил в КПП еще две дозы, в дополнение к уже залитой значительно ранее. Ну и подвернулась "халявная" КПП. С заменой КПП спешить не стал, зима была, сцепление в порядке, лезть менять коробку не хотелось. Продолжил ездить, вторую не насиловал, включал аккуратно и постепенно она нормализовалась. Конечно, я и сейчас её не насилую, но включается она удовлетворительно, можно сказать нормально. А запасная КПП пока в запасе так и лежит. Жду как сцепление на замену попросится, тогда и заменю. | ||||
НИВА-NEW Reg.: 2/24/2013 | dima015 И что заливал в трансмиссию ? Иль секрет ? | ||||
dima015 Reg.: 12/4/2010 | НИВА-NEW ответ в ЛС | ||||
nibor Reg.: 10/10/2012 | Тест присадок,снижающих трение https://www.zr.ru/content/articl…_referrer=https://zen.yandex.com "У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов) | ||||
GrossFater Name: Сергей | Сильно гонят рекламу всей линейки химии супротека на радио КП. Я помню был такой Римет, заливался в свежее масло. Тут надо до смены залить, после смены, и опять лить. | ||||
Леонидыч Moderator Reg.: 3/3/2019 | |||||
Сергей Мангилев Name: Сергей | За всё время пользовался в 90 или 00 римметом, был за копейки на любой заправке. В дороге прожег прокладку и ехал до сервиса подливая воду км 20. Башку строгнули, но давление на холостых стало моргать, сунул сразу две банки, и потом при заменах лил, проездил 50 тыков до капиталки. После первой заливки давление погасло через 500 км. Позже пользовал вражий пендосский загуститель, ну с тем всё понятно, масло гуще давление лучше, можно и масло гуще лить. Сечас такие ценники на всё это, проще двигло перетряхнуть | ||||
dima015 Reg.: 12/4/2010 | Решил поднять тему. В старые времена, тема присадок на форуме не очень приветствовалась. Но время идет и ситуация меняется. Форум стал более демократичным, и это радует. Я долгое время просто читал форум, наверное 3-4 года. Сейчас, по прошествии достаточного времени и проведенных проб различных препаратов, плюс погружения в тему, можно рассказать следующее. Практически все присадки, представленные на рынке, однотипны по своим свойствам. Основное вещество, минералы серпентиновой группы. Ничего нового не придумано. Главное, тонкость помола. Сейчас научились очень тонко молоть, в наноразмер. Присадки действительно работаю. Что подразумевается под работают? Прямо вот чтоб наросло, да так чтоб буйно, этого конечно не будет. А вот грамотно подшлифовать-добавить, где надо, то вполне. После переборки КПП или новый агрегат, вполне можно добавить, зачем агрегат мучить обкаткой, в стружку ресурс переводить. В двигатель то же можно. Кольца лучше притрутся и если двигатель походивший, частички минералов помогут почистить кольца. Сами частички малого размера, проходят через фильтр, а значит они "разрешены". Я много экспериментировал с двигателями мотокультиваторов. Результаты положительные. Добавлял в поршневые компрессоры. Написанное мной выше сообщение от 29.05.2019 основывалось на опыте применения препаратов украинского производителя. Сейчас я использую препарат Российского производителя. Я выше писал, что применение препарата очень помогло улучшить работу КПП, но на замену нашел другую. Так вот, на моей машине, так и стоит родная КПП, я ее не трогал, работает нормально. Запасная, так и лежит в запасе. На подконтрольной Приоре удалось убрать только начавшийся проявляться масложор. Я специально не пишу никаких названий. Я ничем не торгую. Может кто, так же как и я, пробует препараты, что называется в "тихую". Может есть, что рассказать? На других форумах, не обязательно нивских, народ обсуждает. Делиться мнением. | ||||
Юра Атом Name: Юра | Народу не зашли эти присадки, моё мнение. Свою нишу они нашли! Это как чёрный хлеб с изюмом. Массово нет, а так любители есть. Для морального комфорта Но спасибо за подробный отзыв и фразу "субъективно". Занижение, ивеко, усиленные палки, хардблок, Володя спб, лебедь, српм. | ||||
Lewik Reg.: 10/6/2015 | Моторист знакомый при капиталке советовал добавлять какую то присадку в масло на первые 300-500км .Потом масло менять и не чего не добавлять .Как говорил притирается безопасней и эффективней . | ||||
Andreyver Name: Андрей | Присадка с молибденом самое то для обкатки двигателя. Проверено. Как то после капремонта залил в ГАЗ 53 с поллитра этого "Молиприз"а, так обкаталось так, что после этого 4 года в мотор не лазили. Потом машину списали по возрасту. Вот тут немного в PDF (2003год) о присадках в двигатель. https://rep.bsatu.by/bitstream/d…e-prisadok-k-motornym-maslam.pdf | ||||
dima015 Reg.: 12/4/2010 | Добавлю. Пользовался и продолжаю пользоваться Супротек. Но, только серией MAX, она для грузовиков, баллоны по 200 мл. Можно самому дозировать. Главное, ничего не угробилось. С этим точно, порядок. Испытал на двигателе Briggs@Stratton снегоуборщика прошлой зимой. Цилиндр алюминиевый. Выгнал в начале сезона. Как-то он работал не очень. Вроде и нормально, но было видно - смесь богатит, может хуже сгорает. Глушитель сильно грелся. Похоже за время простоя залегли кольца. Залил 10 мл. Было боязно конечно. Но, была, не была. К концу уборки, все нормализовалось, звук мотора стал сочный, без прострелов. Глушитель не перегревается, расход бенз ушел в норму. То же сделал на дв. газонокосилки с Бриггсом, то же алюминиевым. Он в принципе, работал нормально, но так, для профилактики. Звук так же стал по сочнее, прострелы ушли. Еще подразобрался с дозировкой. В литературе почитал, что в основном исследования идут в отношении дозировки. Так как продукт коммерческий, то рекомендуют добавлять 5мл на 1 л масла. Но, пишут, что в 1,5 раза можно передозировку делать. Понял, что это скрытый намек. Понял, что дозировку надо делать, не по маслу, а по размеру агрегата. У меня в ниссан алмера n16 в двигателе всего 2,7 л. масла, а в ниве почти 4л. А размеры агрегатов сопоставимы. Делал для нивы так Первый раз, если никогда не добавлялось - 40 мл в двиг. Потом можно, по 20 мл при двух последующих заменах. После, должно хватать на 50т.км Это я пока не смог проверить. Но, рекомендуют при каждой смене добавлять поддерживающую дозу. Думаю - 5-10 мл должно хватать. В КПП и РК - по 40 мл. Один раз и до смены масла. В процессе эксплуатации, можно и еще при необходимости добавить 20мл. В коробках зазоры большие, не повредит. Перестал шуметь подшипник первичного вала КПП - это точно, но не сразу. Наверное за год, но я по трассе очень редко езжу на ниве. Может по трассе быстрее будет. Теоретически, должно быстрее. Температура и давление нужно, для срабатывания состава. В Мосты по 20 мл добавил. и Больше не добавлял. Меня вот еще к пробам сподвигла вот эта статья. Все таки журнал серьезный, наверно не должен писать фигню. Но, всеже. Может будет интересно | ||||
Продолжение | |||||