Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google

Вода в отоплении частного дома

Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела
igor21214M
Модератор

Рег.: 23.12.2004
Тем / Сообщений: 58 / 4095
Откуда: Белово, Кемеровская область
Возраст: 47
Авто: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL

Все, надоела мне эта печь, от которой по углам в доме иней, делаю нормальную систему отопления, с угольным котлом (Кузбасс все таки) и проводкой стальных труб по всему периметру, со стальными радиаторами...
В чем суть проблемы... Или не проблемы... Изначально хотел ставить старые добрые чугунные радиаторы. Но беда в том, что подоконники у меня низковаты и ставиться они туда будут "впритык", то есть труба по низу и поверху (под подоконником, под потолком не хочу, "разгонный гусак" в котельной будет) уже мешать будет. Есть батареи покомпактнее, но прикинув количество секций для нормального обогрева и, соответственно цену - не, не потяну, дороговато. Поэтому сейчас еду в Леруа за стальными батареями https://kemerovo.leroymerlin.ru/catalogue/radiatory-stalnye/
По размерам прикинули, все по высоте отлично, с небольшими оговорками, но все таки нормально. Ну и по цене вполне нормально тоже. И отзывы в основном хорошие. Но вот беда. Читаем инструкцию:
Категорически запрещается:
• Использовать радиаторы в открытых системах (либо в случаях, если теплоносителем служат паровые, термальные источники или неподготовленная вода).


О как... А у меня именно открытая система! Почему не закрытая - потому что тогда без насоса она работать не будет, а мне это не надо, у нас нередки случаи пусть и кратковременного, но все таки отключения света, это городить бесперебойники, да и сама мысль, что тепло в доме 9 месяцев в году зависит от насоса как то не прельщает.

Так вот... Открытая система подразумевает расширительный бачок. Из него испаряется вода и он вроде как соединен с атмосферой. Типа много кислорода берет, который пагубно влияет на трубы ну и, видимо, в нашем случае, на радиаторы.
Но вот что интересно - у родителей такая система 25 лет. Недавно меняли котел (в топке прогорело), так вот, на удивление - в трубах ржавчины нет! Какой то небольшой черный налет и все. Просто они никогда не сливали воду! 25 лет там постоянно та же вода, иногда только подливали, когда в расширительном было мало.

Я воду сливать тоже не собираюсь. Это раз. Не вижу смысла. Каждый слив воды - это увеличение шансов коррозии. Причем значительно. Ну и пользоваться горячей водой из системы, естественно, тоже не буду - т.е. как залил - и она там до скончания веков.
Второе. Вода водопроводная, которую мы, собственно, пьем и на ней готовим. Т.е. она все-таки какая то "подготовленная".
И третье... Если так страшны открытые системы, я так понял, именно из-за увеличенного риска быстрого ржавления - может, тогда стоит залить дистиллированную воду? У меня по расчетам там литров 120 в отоплении, Это тысячи полторы рублей, не думаю, что дорого. Только будет ли меньше ржаветь в ней, если уж этого бояться?
Еще продаются какие то жидкости для систем отопления, но я пока не интересовался ими, достаточно цены посмотреть... Да и расширительный в котельной под потолком хочу поставить, не хотелось бы, чтобы химия там испарялась...

Может, у кого какие еще идеи будут?

до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M!
Magirusby

Рег.: 20.02.2017
Сообщений: 1942
Откуда: Беларусь Пинск
Возраст: 60
Авто: ВАЗ-212180 моно 2000

igor21214M
Дисциллированная вода одинаково содержит кислород. Правильно установленный насос не мешает циркуляции жидкости.
НИВА-NEW

Рег.: 24.02.2013
Тем / Сообщений: 21 / 549
Откуда: ПЕНЗА
Возраст: 45
Авто: ШНИВА LE 2013 г.в.-продал. Щас LADA XRAY CROSS.

Типа много кислорода берет, который пагубно влияет на трубы ну и, видимо, в нашем случае, на радиаторы.
Но вот что интересно - у родителей такая система 25 лет. Недавно меняли котел (в топке прогорело), так вот, на удивление - в трубах ржавчины нет!
у моих родителей, в деревне,35 лет залита обычная вода, ни разу не сливали, все работает без насоса.
отопление - просто стальные трубы на 100,по моему.
Сергей 119

Имя: Сергей
Рег.: 25.02.2018
Сообщений: 18
Откуда: Крым,Ялта
Возраст: 45
Авто: ТЛК105

Но вот беда. Читаем инструкцию:
Да панельники НЕ ставь в открытую систему отопления... и ни из-за качества воды а из-за тонкости проходного сечения жидкости в конструкции радиатора. Сечение рассчитано под принудительную циркуляцию(и напор). Только чугунина с её дырками в кулак или вари змеевик из труб под окном(при желании может получится даже не плохо)
Дисциллированную не лезья! из-зи низкого РН! Все остальные жидкости для отопления просто повышают РН, что можно сделать любыми способами.
igor21214M
Отличный вариант после покраски и вскрытия лаком...
http://remontspravka.com/wp-cont…Svarnaya-batareya-otopleniya.jpg
foto7-Svarnaya-batareya-otopleniya.jpg
foto7-Svarnaya-batareya-otopleniya.jpg

Крымчанин. http://www.крым4х4.рф
Lewik

Рег.: 06.10.2015
Сообщений: 2905
Откуда: Россия .г петрозаводск
Возраст: 55
Авто: 21214 м 2010 года

igor21214M
У вас будет не открытая а закрытая система . Вы не совсем поняли этот термин . Открытая это в старом жилом фонде когда одна и та же горячая вода (идущая по теплотрассе) используется и для обогрева и для мытья . То есть в системе вода постоянно меняется на "свежую" . А когда вода находится в замкнутом цикле (как у вас ) это система закрытая .В такую воду можно добавлять любые присадки для предотвращения загрязнения системы (в том числе и ржавчиной тем более попадание новой грязи в нею исключается ) так как попадание на человека и в пищу этой воды исключается . Вам можно добавить антикоррозийные присадки для страховки .
Сергей 119

Имя: Сергей
Рег.: 25.02.2018
Сообщений: 18
Откуда: Крым,Ялта
Возраст: 45
Авто: ТЛК105

Lewik
Не путайте человека! Открытая-это значит с атмосферным давлением(контакт через расширительный бак) у него именно такая. Закрытая это когда с избыточным давлением теплоносителя от атмосферного!

Крымчанин. http://www.крым4х4.рф
Lewik

Рег.: 06.10.2015
Сообщений: 2905
Откуда: Россия .г петрозаводск
Возраст: 55
Авто: 21214 м 2010 года

Сергей 119
Это вы путаете термины из разных разделов жизни .В сантехнике открытая это то что я описал .
В открытой системе вода подается постоянно из теплоцентрали и это компенсирует ее расход даже при условии полного разбора. В советское время по такому принципу функционировало примерно 50% теплосетей, что объяснялось экономичностью и минимизацией затрат на обогрев и ГВС.
ГВС это горячее водоснабжение
Закрытые системы теплоснабжения
Представляет собой закрытая система теплоснабжения конструкцию, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.
Сергей 119

Имя: Сергей
Рег.: 25.02.2018
Сообщений: 18
Откуда: Крым,Ялта
Возраст: 45
Авто: ТЛК105

Lewik
Вы совсем глубоко ошибаетесь.
Открытая(гравитационная) и закрытая системы отопления- различия в основном только в атмосферном давлении теплоносителя! и ни как не связаны с разбором теплоносителя, для этих целей существует контур ГВС(контур нагрева Горячего Водо Снабжения) который может быть совмещен в зоне котла или теплового пункта, но не связан с теплоносителем контура отопления!
Потребителю не подается "тот-же" теплоноситель нагретый в контуре котла отопления-запрещено санитарными нормами.
Так вот... Открытая система подразумевает расширительный бачок. Из него испаряется вода и он вроде как соединен с атмосферой. Типа много кислорода берет, который пагубно влияет на трубы ну и, видимо, в нашем случае, на радиаторы.
Согласно этих слов автора.

Крымчанин. http://www.крым4х4.рф
Наби

Рег.: 19.11.2015
Сообщений: 73
Откуда: Россия, Махачкала
Возраст: 40
Авто: Нива 2121, 1992 г., Надежда 2120, 2004 г., 21214, 2005 г., 2131, 2018 г.

igor21214M
У меня отопление с естественной циркуляцией, но расширительный бачек закрытый, как для систем с насосом. Воду закачиваю насосом. Всё прекрасно работает.
fomenkoaleksandr

Имя: Александр
Рег.: 26.01.2019
Сообщений: 55
Откуда: Казахстан, Петропавловск
Возраст: 56
Авто: Нива 21214М 2013г 2131 2013г

igor21214M
Зачем две трубы . Есть однотрубная система - работает прекрасно . Расход труб минимальный. После разгонного гусака труба идет понизу с дополнительным минимальным уклоном . К ней привариваются регистры ( батареи из двух-трех параллельно (через перемычки) сваренных труб большого диаметра 76 - 89 - 104 короче какие найдешь) . Первые от котла запитываются через трубу полдюйма, следующие три четверти дюйма , следующие один дюйм и т. д. Это для того , чтобы первые не забирали все тепло и система прогревалась равномернее.Основная труба желательно дюйма полтора.Важно- количество поворотов по возможности минимальное, все повороты с помощью загнутых на трубогибе из трубы отводов. Трубы внимательно рассмотреть на предмет внутренних засоров, внутренние заусенцы тщательно зачистить до внутреннего диаметра.

Лучше НИВЫ может быть только ДВЕ НИВЫ
Lewik

Рег.: 06.10.2015
Сообщений: 2905
Откуда: Россия .г петрозаводск
Возраст: 55
Авто: 21214 м 2010 года

Сергей 119
У меня есть образование по данной теме и опыт работы . Контуры нагрева воды (теплообменики ) в домах стали появляться в конце 80х . Во всех Сталинках ,Хрущёвках и большинстве Брежневок
води именно с теплотрасс течёт из кранов. А фантазии насыщения кислородом через расширительный бак системы за гранью разумного .Вода не циркулирует через расширительный бак в количествах которых стоит учитывать.Это не машина где в бак выходит две трубы и давлением паров прогоняется жидкость по системе ,там одна подходящая снизу и циркуляция через неё не происходит (в размерах которые надо учитывать) . Отверстие для сообщения с атмосферой может быть небольшим или иметь крышку с двумя клапанами избыточного и недостаточного давления (или крышку открывающуюся от разницы давлений ) тогда сообщение с атмосферой будет сведено к минимальному.Или если очень боитесь контакта воды с воздухом то применить расширительный бак закрытого типа ,мембранный . только подсчитать какой объём бака вам нужен .
fomenkoaleksandr

Имя: Александр
Рег.: 26.01.2019
Сообщений: 55
Откуда: Казахстан, Петропавловск
Возраст: 56
Авто: Нива 21214М 2013г 2131 2013г

igor21214M
Забыл добавить , у друга в системе литров 400 . Работает с советской еще печью ТАЙГА(угольно дровяное отопление,готовить на ней практически нельзя). Работает замечательно . А обьем системы большой потому-что трубы на регистры поставил какие были. Трубы на регистры и он и я себе брали бу . Только брать не из под питьевой воды( много внутренних отложений ). Работают уже скоро лет 20. Однотрубная система отопления должна быть известна сварщикам которые отоплением занимаются.

Лучше НИВЫ может быть только ДВЕ НИВЫ
Lewik

Рег.: 06.10.2015
Сообщений: 2905
Откуда: Россия .г петрозаводск
Возраст: 55
Авто: 21214 м 2010 года

fomenkoaleksandr
Если подсчитать то однотрубная выйдет дороже за счёт более дорогих труб большего диаметра (25мм 125р /м а 65 уже 539р/м ) и "сложности" исполнения [:D]
fomenkoaleksandr

Имя: Александр
Рег.: 26.01.2019
Сообщений: 55
Откуда: Казахстан, Петропавловск
Возраст: 56
Авто: Нива 21214М 2013г 2131 2013г

Lewik
Да, безусловно, как-то этот момент не принял во внимание . Если все покупать ОЙ . Но если есть возможность приобрести незадорого живое бу - вариант имеет право на жизнь. Имеет смысл поискать , до зимы время есть.

Лучше НИВЫ может быть только ДВЕ НИВЫ
igor21214M
Модератор

Рег.: 23.12.2004
Тем / Сообщений: 58 / 4095
Откуда: Белово, Кемеровская область
Возраст: 47
Авто: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL

Ого, какой разговор тут без меня!))) Только вернулся, купил радиаторы. Именно те, которые по ссылке.

По поводу ставить их в естественную циркуляцию - думаю, проблем быть не должно, у отца изначально все отопление было именно из труб такого же диаметра (как подвод к этим радиаторам - блин, не могу еще в дюймах говорить)))) с регистрами... Как они называются то... В общем, две трубки с пластинами. И работало, самотеком, кстати, печь "Тайга". Правда, работать то работало ,но не грело нифига - объем помещения большой, кирпичный коттедж, трубки горячие, но толку было мало - тонкие. Поэтому переделывали все сами. И, кстати, вход в чугунные батарей у отца в две комнаты был сделан тонкими трубками - тогда делали, из того, что под рукой - но батареи горячие, все работает. Думаю, если схема подключения будет диагональная, а эти радиаторы позволяют - то будет норм.
Почему двутрубная - да, думал про однотрубную. И уже было согласился... но, во-первых ,если двутрубную мы с отцом лично сами варили и с ней знакомы ,то однотрубная в диковину. И мало ли что. Делаю то сам. Да и правильно сказано - цена то ненамного дешевле. Беру все новое. Пришлось влезть в кредит, потому как кроме отопления еще канализация в планах ,да и машинка за 7 лет подустала, кое что заменить надо. Плюс на однотрубку трубы бОльшего диаметра. У меня дом и так небольшой, поэтому "В толщину" просчитывается каждый миллиметр (да, дом бревенчатый, "утапливать" трубы некуда). Ну и, в конце концов, в Сибири живу, две трубы вдоль стены как то спокойнее.
Открытая-закрытая система... Я просто чего нахватался по разным форумам строительным, как понял, так и написал. Но там так заумно все, я даже не регистрировался))) В принципе, да, думать, что вода насыщается кислородом через бачок... Тем более, если там просто дырочка для воздуха, например, как у моих родителей - стоит тоненькая трубка, лишь бы не раздуло, и норм - то да, там кислорода минимум из воздуха, можно считать, что он туда и не поступает. Я, собственно, если б не стальные радиаторы, которые в диковинку, и не задавался бы вопросом. Но вот смутил меня их запрет на открытые системы. У родителей чугун, там вообще пофиг. Ну, с чугуном у меня не сложилось. Варить регистры самим... Была и такая мысль. Но... Все таки это жилой дом. И как то, на старости лет, хочется эстетики.)))

сейчас прикинули... от котла "Куппер Практик 20" идет 52 мм труба - гусак (Ну, у него выход такого диаметра). Вверх. потом метра полтора под наклоном - 52 мм... потом через переходник - разводка на 32 мм по дому. дом 9Х9. Система двухтрубная. От верхней трубы - через тройник 32 на... блин, не знаю, на сколько, в общем, по диаметру входа в радиатор, идет трубка через краник к радиатору. Выход из радиатора по диагонали в нижнюю 32 мм. Насос будет. Но не как основной прокачивальщик, а как вспомогательный. Чтобы быстрее разогнать горячую воду. Ставить буду через "обходную" трубу. Ну, или через клапан, но что-то я их у нас не видел. Да и... Ну вот не хочу я лишней "автоматики" в отоплении)))
Все брал с запасом - и котел, и радиаторы - повторю - все-таки Сибирь. -40 нормально.

В общем, парни, спасибо, кое что учел... воду залью тупо из водопровода... Ну, может, соды кину туда горсть, на всякий случай)))

Сейчас снова озадачился... Или пытаться подвод к радиаторам рассчитать из стальных труб (а там миллиметр в миллиметр же надо, сварка, резьба...) или попробовать через гофрированную металлическую трубу... Через гофру проще, но получается громоздко... Да и недешево.

до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M!
Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела / Вода в отоплении частного дома