Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search

Вода в отоплении частного дома

Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела
igor21214M
Moderator

Reg.: 12/23/2004
Topics / Posts: 58 / 4095
From: Белово, Кемеровская область
Age: 43
Car: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL

5/10/2019, 2:48 AM +03
Все, надоела мне эта печь, от которой по углам в доме иней, делаю нормальную систему отопления, с угольным котлом (Кузбасс все таки) и проводкой стальных труб по всему периметру, со стальными радиаторами...
В чем суть проблемы... Или не проблемы... Изначально хотел ставить старые добрые чугунные радиаторы. Но беда в том, что подоконники у меня низковаты и ставиться они туда будут "впритык", то есть труба по низу и поверху (под подоконником, под потолком не хочу, "разгонный гусак" в котельной будет) уже мешать будет. Есть батареи покомпактнее, но прикинув количество секций для нормального обогрева и, соответственно цену - не, не потяну, дороговато. Поэтому сейчас еду в Леруа за стальными батареями https://kemerovo.leroymerlin.ru/catalogue/radiatory-stalnye/
По размерам прикинули, все по высоте отлично, с небольшими оговорками, но все таки нормально. Ну и по цене вполне нормально тоже. И отзывы в основном хорошие. Но вот беда. Читаем инструкцию:
Категорически запрещается:
• Использовать радиаторы в открытых системах (либо в случаях, если теплоносителем служат паровые, термальные источники или неподготовленная вода).


О как... А у меня именно открытая система! Почему не закрытая - потому что тогда без насоса она работать не будет, а мне это не надо, у нас нередки случаи пусть и кратковременного, но все таки отключения света, это городить бесперебойники, да и сама мысль, что тепло в доме 9 месяцев в году зависит от насоса как то не прельщает.

Так вот... Открытая система подразумевает расширительный бачок. Из него испаряется вода и он вроде как соединен с атмосферой. Типа много кислорода берет, который пагубно влияет на трубы ну и, видимо, в нашем случае, на радиаторы.
Но вот что интересно - у родителей такая система 25 лет. Недавно меняли котел (в топке прогорело), так вот, на удивление - в трубах ржавчины нет! Какой то небольшой черный налет и все. Просто они никогда не сливали воду! 25 лет там постоянно та же вода, иногда только подливали, когда в расширительном было мало.

Я воду сливать тоже не собираюсь. Это раз. Не вижу смысла. Каждый слив воды - это увеличение шансов коррозии. Причем значительно. Ну и пользоваться горячей водой из системы, естественно, тоже не буду - т.е. как залил - и она там до скончания веков.
Второе. Вода водопроводная, которую мы, собственно, пьем и на ней готовим. Т.е. она все-таки какая то "подготовленная".
И третье... Если так страшны открытые системы, я так понял, именно из-за увеличенного риска быстрого ржавления - может, тогда стоит залить дистиллированную воду? У меня по расчетам там литров 120 в отоплении, Это тысячи полторы рублей, не думаю, что дорого. Только будет ли меньше ржаветь в ней, если уж этого бояться?
Еще продаются какие то жидкости для систем отопления, но я пока не интересовался ими, достаточно цены посмотреть... Да и расширительный в котельной под потолком хочу поставить, не хотелось бы, чтобы химия там испарялась...

Может, у кого какие еще идеи будут?

до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M!
Magirusby

Reg.: 2/20/2017
Posts: 803
From: Беларусь Пинск
Age: 56
Car: ВАЗ-212180 моно 2000

5/10/2019, 7:30 AM +03
igor21214M
Дисциллированная вода одинаково содержит кислород. Правильно установленный насос не мешает циркуляции жидкости.
НИВА-NEW

Reg.: 2/24/2013
Topics / Posts: 21 / 564
From: ПЕНЗА
Age: 41
Car: ШНИВА LE 2013 г.в.-продал. Щас LADA XRAY CROSS.

5/10/2019, 8:23 AM +03
Типа много кислорода берет, который пагубно влияет на трубы ну и, видимо, в нашем случае, на радиаторы.
Но вот что интересно - у родителей такая система 25 лет. Недавно меняли котел (в топке прогорело), так вот, на удивление - в трубах ржавчины нет!
у моих родителей, в деревне,35 лет залита обычная вода, ни разу не сливали, все работает без насоса.
отопление - просто стальные трубы на 100,по моему.
Сергей 119

Name: Сергей
Reg.: 2/25/2018
Posts: 17
From: Крым,Ялта
Age: 41
Car: Ваз 2121 88г.21214м 19г.

5/10/2019, 8:40 AM +03
Но вот беда. Читаем инструкцию:
Да панельники НЕ ставь в открытую систему отопления... и ни из-за качества воды а из-за тонкости проходного сечения жидкости в конструкции радиатора. Сечение рассчитано под принудительную циркуляцию(и напор). Только чугунина с её дырками в кулак или вари змеевик из труб под окном(при желании может получится даже не плохо)
Дисциллированную не лезья! из-зи низкого РН! Все остальные жидкости для отопления просто повышают РН, что можно сделать любыми способами.
5/10/2019, 8:44 AM +03
igor21214M
Отличный вариант после покраски и вскрытия лаком...
http://remontspravka.com/wp-cont…Svarnaya-batareya-otopleniya.jpg
foto7-Svarnaya-batareya-otopleniya.jpg
foto7-Svarnaya-batareya-otopleniya.jpg

Крымчанин. http://www.крым4х4.рф
Lewik

Reg.: 10/6/2015
Posts: 319
From: Россия .г петрозаводск
Age: 51
Car: 21214 м 2010 года

5/10/2019, 9:01 AM +03
igor21214M
У вас будет не открытая а закрытая система . Вы не совсем поняли этот термин . Открытая это в старом жилом фонде когда одна и та же горячая вода (идущая по теплотрассе) используется и для обогрева и для мытья . То есть в системе вода постоянно меняется на "свежую" . А когда вода находится в замкнутом цикле (как у вас ) это система закрытая .В такую воду можно добавлять любые присадки для предотвращения загрязнения системы (в том числе и ржавчиной тем более попадание новой грязи в нею исключается ) так как попадание на человека и в пищу этой воды исключается . Вам можно добавить антикоррозийные присадки для страховки .
Сергей 119

Name: Сергей
Reg.: 2/25/2018
Posts: 17
From: Крым,Ялта
Age: 41
Car: Ваз 2121 88г.21214м 19г.

5/10/2019, 9:04 AM +03
Lewik
Не путайте человека! Открытая-это значит с атмосферным давлением(контакт через расширительный бак) у него именно такая. Закрытая это когда с избыточным давлением теплоносителя от атмосферного!

Крымчанин. http://www.крым4х4.рф
Lewik

Reg.: 10/6/2015
Posts: 319
From: Россия .г петрозаводск
Age: 51
Car: 21214 м 2010 года

5/10/2019, 9:14 AM +03
Сергей 119
Это вы путаете термины из разных разделов жизни .В сантехнике открытая это то что я описал .
В открытой системе вода подается постоянно из теплоцентрали и это компенсирует ее расход даже при условии полного разбора. В советское время по такому принципу функционировало примерно 50% теплосетей, что объяснялось экономичностью и минимизацией затрат на обогрев и ГВС.
ГВС это горячее водоснабжение
Закрытые системы теплоснабжения
Представляет собой закрытая система теплоснабжения конструкцию, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.
Сергей 119

Name: Сергей
Reg.: 2/25/2018
Posts: 17
From: Крым,Ялта
Age: 41
Car: Ваз 2121 88г.21214м 19г.

5/10/2019, 9:36 AM +03
Lewik
Вы совсем глубоко ошибаетесь.
Открытая(гравитационная) и закрытая системы отопления- различия в основном только в атмосферном давлении теплоносителя! и ни как не связаны с разбором теплоносителя, для этих целей существует контур ГВС(контур нагрева Горячего Водо Снабжения) который может быть совмещен в зоне котла или теплового пункта, но не связан с теплоносителем контура отопления!
Потребителю не подается "тот-же" теплоноситель нагретый в контуре котла отопления-запрещено санитарными нормами.
Так вот... Открытая система подразумевает расширительный бачок. Из него испаряется вода и он вроде как соединен с атмосферой. Типа много кислорода берет, который пагубно влияет на трубы ну и, видимо, в нашем случае, на радиаторы.
Согласно этих слов автора.

Крымчанин. http://www.крым4х4.рф
Наби

Reg.: 11/19/2015
Posts: 59
From: Россия, Махачкала
Age: 36
Car: Нива 2121, 1992 г., Надежда 2120, 2004 г., ЗиЛ 130, 1981 г., 21214, 2006 г.

5/10/2019, 9:47 AM +03
igor21214M
У меня отопление с естественной циркуляцией, но расширительный бачек закрытый, как для систем с насосом. Воду закачиваю насосом. Всё прекрасно работает.
fomenkoaleksandr

Name: Александр
Reg.: 1/26/2019
Posts: 49
From: Казахстан, Петропавловск
Age: 51
Car: Нива 21214М 2013

5/10/2019, 10:05 AM +03
igor21214M
Зачем две трубы . Есть однотрубная система - работает прекрасно . Расход труб минимальный. После разгонного гусака труба идет понизу с дополнительным минимальным уклоном . К ней привариваются регистры ( батареи из двух-трех параллельно (через перемычки) сваренных труб большого диаметра 76 - 89 - 104 короче какие найдешь) . Первые от котла запитываются через трубу полдюйма, следующие три четверти дюйма , следующие один дюйм и т. д. Это для того , чтобы первые не забирали все тепло и система прогревалась равномернее.Основная труба желательно дюйма полтора.Важно- количество поворотов по возможности минимальное, все повороты с помощью загнутых на трубогибе из трубы отводов. Трубы внимательно рассмотреть на предмет внутренних засоров, внутренние заусенцы тщательно зачистить до внутреннего диаметра.
Lewik

Reg.: 10/6/2015
Posts: 319
From: Россия .г петрозаводск
Age: 51
Car: 21214 м 2010 года

5/10/2019, 10:20 AM +03
Сергей 119
У меня есть образование по данной теме и опыт работы . Контуры нагрева воды (теплообменики ) в домах стали появляться в конце 80х . Во всех Сталинках ,Хрущёвках и большинстве Брежневок
води именно с теплотрасс течёт из кранов. А фантазии насыщения кислородом через расширительный бак системы за гранью разумного .Вода не циркулирует через расширительный бак в количествах которых стоит учитывать.Это не машина где в бак выходит две трубы и давлением паров прогоняется жидкость по системе ,там одна подходящая снизу и циркуляция через неё не происходит (в размерах которые надо учитывать) . Отверстие для сообщения с атмосферой может быть небольшим или иметь крышку с двумя клапанами избыточного и недостаточного давления (или крышку открывающуюся от разницы давлений ) тогда сообщение с атмосферой будет сведено к минимальному.Или если очень боитесь контакта воды с воздухом то применить расширительный бак закрытого типа ,мембранный . только подсчитать какой объём бака вам нужен .
fomenkoaleksandr

Name: Александр
Reg.: 1/26/2019
Posts: 49
From: Казахстан, Петропавловск
Age: 51
Car: Нива 21214М 2013

5/10/2019, 10:25 AM +03
igor21214M
Забыл добавить , у друга в системе литров 400 . Работает с советской еще печью ТАЙГА(угольно дровяное отопление,готовить на ней практически нельзя). Работает замечательно . А обьем системы большой потому-что трубы на регистры поставил какие были. Трубы на регистры и он и я себе брали бу . Только брать не из под питьевой воды( много внутренних отложений ). Работают уже скоро лет 20. Однотрубная система отопления должна быть известна сварщикам которые отоплением занимаются.
Lewik

Reg.: 10/6/2015
Posts: 319
From: Россия .г петрозаводск
Age: 51
Car: 21214 м 2010 года

5/10/2019, 10:44 AM +03
fomenkoaleksandr
Если подсчитать то однотрубная выйдет дороже за счёт более дорогих труб большего диаметра (25мм 125р /м а 65 уже 539р/м ) и "сложности" исполнения [:D]
fomenkoaleksandr

Name: Александр
Reg.: 1/26/2019
Posts: 49
From: Казахстан, Петропавловск
Age: 51
Car: Нива 21214М 2013

5/10/2019, 11:40 AM +03
Lewik
Да, безусловно, как-то этот момент не принял во внимание . Если все покупать ОЙ . Но если есть возможность приобрести незадорого живое бу - вариант имеет право на жизнь. Имеет смысл поискать , до зимы время есть.
igor21214M
Moderator

Reg.: 12/23/2004
Topics / Posts: 58 / 4095
From: Белово, Кемеровская область
Age: 43
Car: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL

5/10/2019, 5:34 PM +03
Ого, какой разговор тут без меня!))) Только вернулся, купил радиаторы. Именно те, которые по ссылке.

По поводу ставить их в естественную циркуляцию - думаю, проблем быть не должно, у отца изначально все отопление было именно из труб такого же диаметра (как подвод к этим радиаторам - блин, не могу еще в дюймах говорить)))) с регистрами... Как они называются то... В общем, две трубки с пластинами. И работало, самотеком, кстати, печь "Тайга". Правда, работать то работало ,но не грело нифига - объем помещения большой, кирпичный коттедж, трубки горячие, но толку было мало - тонкие. Поэтому переделывали все сами. И, кстати, вход в чугунные батарей у отца в две комнаты был сделан тонкими трубками - тогда делали, из того, что под рукой - но батареи горячие, все работает. Думаю, если схема подключения будет диагональная, а эти радиаторы позволяют - то будет норм.
Почему двутрубная - да, думал про однотрубную. И уже было согласился... но, во-первых ,если двутрубную мы с отцом лично сами варили и с ней знакомы ,то однотрубная в диковину. И мало ли что. Делаю то сам. Да и правильно сказано - цена то ненамного дешевле. Беру все новое. Пришлось влезть в кредит, потому как кроме отопления еще канализация в планах ,да и машинка за 7 лет подустала, кое что заменить надо. Плюс на однотрубку трубы бОльшего диаметра. У меня дом и так небольшой, поэтому "В толщину" просчитывается каждый миллиметр (да, дом бревенчатый, "утапливать" трубы некуда). Ну и, в конце концов, в Сибири живу, две трубы вдоль стены как то спокойнее.
Открытая-закрытая система... Я просто чего нахватался по разным форумам строительным, как понял, так и написал. Но там так заумно все, я даже не регистрировался))) В принципе, да, думать, что вода насыщается кислородом через бачок... Тем более, если там просто дырочка для воздуха, например, как у моих родителей - стоит тоненькая трубка, лишь бы не раздуло, и норм - то да, там кислорода минимум из воздуха, можно считать, что он туда и не поступает. Я, собственно, если б не стальные радиаторы, которые в диковинку, и не задавался бы вопросом. Но вот смутил меня их запрет на открытые системы. У родителей чугун, там вообще пофиг. Ну, с чугуном у меня не сложилось. Варить регистры самим... Была и такая мысль. Но... Все таки это жилой дом. И как то, на старости лет, хочется эстетики.)))

сейчас прикинули... от котла "Куппер Практик 20" идет 52 мм труба - гусак (Ну, у него выход такого диаметра). Вверх. потом метра полтора под наклоном - 52 мм... потом через переходник - разводка на 32 мм по дому. дом 9Х9. Система двухтрубная. От верхней трубы - через тройник 32 на... блин, не знаю, на сколько, в общем, по диаметру входа в радиатор, идет трубка через краник к радиатору. Выход из радиатора по диагонали в нижнюю 32 мм. Насос будет. Но не как основной прокачивальщик, а как вспомогательный. Чтобы быстрее разогнать горячую воду. Ставить буду через "обходную" трубу. Ну, или через клапан, но что-то я их у нас не видел. Да и... Ну вот не хочу я лишней "автоматики" в отоплении)))
Все брал с запасом - и котел, и радиаторы - повторю - все-таки Сибирь. -40 нормально.

В общем, парни, спасибо, кое что учел... воду залью тупо из водопровода... Ну, может, соды кину туда горсть, на всякий случай)))

Сейчас снова озадачился... Или пытаться подвод к радиаторам рассчитать из стальных труб (а там миллиметр в миллиметр же надо, сварка, резьба...) или попробовать через гофрированную металлическую трубу... Через гофру проще, но получается громоздко... Да и недешево.

до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M!
Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела / Вода в отоплении частного дома