Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
newnaicon

Name: Иван
Reg.: 1/23/2024
Topics / Posts: 6 / 133
From: Красноярск
Car: нива 2009г.

2/5/2026, 8:59 AM +03
В общем фунтик видимо чует что продать его хочу и старательно мстит зараза. Вроде как (да это таёта тут точности ещё меньше чем в ниве, эта падла вообще чек не зажигает никогда) по тому что читал на форумах издох клапан vvti. Новый сегодня наверное привезут (если всё хорошо) и остаётся надеяться что это он а не что то ещё.
Симптому пока такие, холостой ход (нету тахометра) наверное 3 тыщи ревёт в общем, вчера было хуже сама газовала и сбрасывала обороты как будто по газу стучишь. Едет как ишак то сама разгонятся то сама двигателем тормозит, как назло на улице опять -40 автобусов нет такси по цене самолёта и с работы никто не отпустит :( Короче очень я злой на свой фунтик сегодня :(

Основная суть что спросить хотел, клапан этот состоит из 2х частей снаружи электрика которая толкает поршень внутри трубка с канавками.

Вот такое в общем, и при замене с вероятностью наверное процентов 80 электронная часть отвалится а трубка застрянет в головке блока (прикипит).
И тут возникает вопрос как её от туда выдрать и желательно попроще. Что пока удалось найти:
1. Засунуть туда дюбель на 10 пластиковый вкрутить саморез и драть пасатижами
2. Купить экстракторы наварить на тот что пойдёт гайку ПОБОЛЬШЕ и расшатать и потом монтировкой пытаться за гайку вытащить
3. Нарезать мечиком в месте под поршень резьбу и закрутить болт ну и опять монтировка.

Самое неприятное что гаража у меня нет и загнать некуда, и на сервис тоже денег сейчас нету (закрыл кредит и как всегда у меня в жизни ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ СДОХЛА МАШИНА как бы намекая что кредит у меня будет НАВЕЧНО ДО СМЕРТИ БЛИН) и делать надо самому на улице в темноте с фонариком на морозе -30 :(

В общем есть у кого то опыт "выколупывания" чего нить подобного в полевых условиях поделитесь может есть какие нить варианты как облегчить это хатябы или ещё варианты вытягивания.
Asmussen

Name: Дмитрий
Reg.: 3/19/2016
From: Дмитров
Car: 2131 2010г.

2/5/2026, 1:33 PM +03
процентов 80 электронная часть отвалится а трубка застрянет в головке блока (прикипит).
А может и не прикипит. Я помнится, несколько лет морально готовился к снятию полуоси. Смотрел как делают обратный молоток, сварку купил, научился варить кое как. В итоге достал её просто голыми руками.
В общем надо пробовать, а дальше по ситуации, вариант с дюпелем вроде бы должен сработать. С экстракторами аккуратнее, их легко обломить.

Нивовод волею судьбы
Юра Атом

Name: Юра
Reg.: 11/26/2021
From: Волгоград
Car: Нива 21214

2/5/2026, 4:41 PM +03
Ну ещё надо читать форумы по конкретной модели (фирме) машины. Там больше шансов встретить подсказку.
Точнее не читать, а поиском пробовать по разному.

Занижение, ивеко, усиленные палки, хардблок, Володя спб, лебедь, српм.
Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Автомобильные технические вопросы не о Ниве / Вопрос не про ниву но может чем поможете