Общая процедура обучения водителей и сдача экзамена"на права" в СССР была следующая: https://www.pravda.ru/news/auto/…014-kak-sdavali-na-prava-v-sssr/ Прошел обучение на права, когда учился в 9-10 (1980-81гг) классе межшкольного УПК (учебно-производственного комбината) 1 раз в неделю. Все учебники по устройству авто были, продавались в специализированном книжном, «Транспортной книге»( высотке на Красных Воротах в Москве). Конкурса на водителя не было,записали всех желающих. Да, правила учили усиленно и вот почему: отвечали на билеты, которые были разных старых годов.А актуальные билеты были военной тайной!Вот тут и нужны ПДД так,чтобы от зубов отскакивало, а это бесполезно без их понимания Насколько помню, чтобы быть допущенным к ГАИ, надо было сделать не больше одной ошибки на 50 или 100 вопросов - то есть требования были в 5 или 10 раз строже, чем на самих экзаменах.
Учили дополнительно по желанию на категорию "С" в основном на ГАЗ-51. Остальных учили на категорию "В" на салатовой ГАЗ-24 из таксопарка.Иногда ездили на Москвиче-2140. А начиналась практика с нескольких занятий на автотренажерах с кабиной ВАЗ-2101 и оптической проекцией дороги на экран (никаких компьютеров тогда не было!) Ездить я вобщем умел,т.к.тренировался с 14 лет в пампасах на семейном Москвиче-407. Практика в 9 классе была в таксопарке на Южнопортовой около знаменитого авторынка в Москве.Меняли колодки, прокачивали волговские тормоза,имея небольшой доход наличными от таксистов на мороженое. А Про экзамены нам сразу сказали: никто валить вас не будет. Сдавали на права в МРЭО ГАИ на варшавском шоссе. Легко сдал ПДД( на электромеханических автоматах "Вятка-5" с 10 вопросами и 1 допустимой ошибкой) без ошибок-хорошо же нас учили! Вождение -проехал на экзамене метров 200 по прямой и на требование экзаменатора остановиться под знаком "остановка запрещена" объяснил, почему это сделать нельзя - сразу получил зачет! Быстро выдали права категории "В" тогда нового образца (красная книжечка) и вкладыш-талон предупреждений к ним и т.к. все мы были еще несовершеннолетние на момент сдачи экзаменов и получения прав, поэтому в особых отметках было записано,что они действительны с момента достижения 18 лет(у каждого своя дата по рождению).
Итак, продолжу дела давно минувших дней про вождение при обучении в УПК. Нам пару раз дали попробовать покататься на Газ-51.Но я не особо стремился продолжать, т.к. хотел управлять семейным авто и возить маму инвалида 1 группы без двух ног.Ручное управление с ее Москвича-407Б решили убрать и руль ей не давать, т.к. когда его перегоняли в гараж при помощи знакомого профи-водилы, он сказал, что для управления этой шайтан-арбой нужен многорукий индийский бог Шива... и это при малоинтенсивном движении в 60-70е гг в Москве На 407 Москвиче в конце его выпуска стартер уже включался от ключа замка зажигания, а не отдельной педалью около акселератора ( как и на ГАЗ-51). Я с этой системой был незнаком и при пуске газона передержал педаль стартера( не нажав на акселератор) и "благополучно" разнес обмотки стартера на нем Первый блин был явно комом... Зато с КПП и двойным выжимом на газоне я освоился быстро, что мне пригодилось как на семейном Москвиче с несинхронизированной 1 передачей, так и теперь уже и на Ниве при манипуляции с рычагом РК на ходу и рычагом КПП при переключении (мастерство не пропьешь!).Зато имею там бесшумные переключения
"У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов)
А я в 12 лет трактор в сцепке со скрепером водил, под Пензой в деревне пруды копали. Мне его родственник давал поводить, когда он был не трезв. Хотя легче сказать когда он был трезв. Может вы знаете модель трактора? Гусеницы широкие,жёлтый, один рычаг управления, коробка автомат, труба выхлопная на капоте
Сергей Мангилев
Name: Сергей Reg.: 12/31/2021 Posts: 6226 From: Россия Киров Age: 67 Car: Нива 213 1999, 21114.
8/1/2023, 5:13 PM +03
Мне до 00 своя машина как бы и нафиг была не нужна, казённых на работе хватало наездиться, после армии купил Псину, девок катать, а женился, сменял на Ю5 К. Этого вполне хватало в лес по грибы и на сенокос. Первую купил 41 , потом их было три, потом Мерин 208 2111.девятка,иж 2715 , нива, 21114.
Про первый опыт вождения вспомнилось . Жили в "красном Пахаре "(раньше дом МТС ) на втором этаже, .Первый весь летом занимали под жильё шофера приезжие . Тогда ещё с предприятий отправляли шефской помощью и тд + те кто в мелиорации работал . Мы с братом постоянно катались с ними на машинах .Вот раз забрались у дома с ручника сняли и под гору прокатились на колхиде .Попутно снесли два забора и угол бани . Остановились при выезде с реки на другой берег . Мне было 6, брату 5 лет .
Сергей Мангилев
Name: Сергей Reg.: 12/31/2021 Posts: 6226 From: Россия Киров Age: 67 Car: Нива 213 1999, 21114.
8/1/2023, 7:45 PM +03
Lewik Катерина, зачётная тачила, горный тягачь, у нас в МСО их штуки 4 было.если 130 трал сам ползёт в любую грязь, Катьку над ДТ таскать.
Lewik
Reg.: 10/6/2015 Posts: 4009 From: Россия .г петрозаводск Age: 58 Car: нива бронто 2015 г
Киношный экзамен по вождению в СССР 1. Фильм А. Бренча "24-25 не возвращается" 1968г. Смотреть с {6:38} как сдавали на Волге Газ-21
2. Фильм "К черному морю" А. Тутышкина 1957г. Тут в начале фильма показан в общих чертах процесс обучения любителей в автошколе {5:55, 7:10}, ну и практический экзамен на Победе Газ М-20 кабриолет{16:02}.
Увы, больше материала пока не нашел...
"У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов)
Может вы знаете модель трактора? Гусеницы широкие,жёлтый, один рычаг управления, коробка автомат, труба выхлопная на капоте
судя по описанию и тому, что скрепер цепляли минимум у С-100, то это был Т-130, на болотных гусеницах, ну а АКПП, там тебе просто ни кто не объяснял, что он быстрей может, а со скрепером назад не надо..
по поводу прав..
1 права учил и сдавал в школе, на трактор году в 1988-м. 2 права, на мотоцикл, в 16 лет, в Новгороде, в ДОСААФ, вот там была тема.. БТР-В,С я пролетал, надо было летом ходить учиться, а где я студент жить буду, ну и учился только на А приходим мы толпой, все такие перцовые спермотоксикозники, все всё знают, всё умеют, а там за столом сидит такой СЕНСЕЙ, как из американского боевика, метр с кепкой ростом, такой же в ширину, почти как Леонов на шконке в фильме ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ...
И первой его фразой было.. СЫНКИ!!!! МНЕ ПО......й кто из вас думает и что знает!!! Ни кто не знает ПДД!! ДАЖЕ Я!!!! по этому, если хоть кто то придёт ко мне с результатом решения билета ранее, чем через час!!! я даже проверять не буду??? а было там всего 10 вопросов..
На простой вопрос ПОЧЕМУ?? он ответил просто.. Правил ни кто не знает, а чтобы их знать, надо ответ на каждый вопрос искать по ПДД!!!
Вот за этот совет я ему очень благодарен. И таки да, тогда у нас почти вся группа ПДД сдала. а поздней, когда уже в 2000 году учился на В,С Я не прорешал всех билетов, от силы 1/3, но по старой, проверенной методике. не важно, знаю я или нет ответ, открыл вопрос и по ПДД ищем ответ!! А одно тело прорешало билеты 2 раза и он не сдал!!
В основных чертах в СССР так учились автоделу и сдавали экзамен по ПДД и вождению. https://autoreview.ru/articles/b…deniu?ysclid=mgctu4o3ry342210055 Правда,говорят,что до появления электромеханических машин "Вятка-5" с официальными билетами ПДД этот экзамен сдавали в виде свободной беседы с инспектором ОРУД ГАИ. Были ещё и вопросы по устройству и обслуживанию авто, так, что скучно точно не было!
этот экзамен сдавали в виде свободной беседы с инспектором ОРУД ГАИ.
Помнится отправили меня в областной центр на машине нач ГИБДД с нач следствия, не помню уже за чем. но на тот момент на машине той инспектора уже катались, 2104. а в один конец около 220 км пилить. и где то по середине пути туда водитель- нач ГИБДД глушит двигатель и проехав накатом останавливается..
Ну я типа что случилось. а тот мол лампочка зарядки загорелась, скорее всего ремень генераторный оборвался..
Ключей в машине, кроме от замка зажигания нет никаких!! хорошо, хоть ремень какой то нашёлся, ну мы вдвоём с нач ГИБДД накидываем ремень на шкивы, 5 передачу, немного пихнули. ремень вскочил на место и мы поехали. Сказать. что НАЧАЛЬНИЦА следствия была в шоке. это не сказать ничего!! С её слов она уже думала, что докладывать нач областного следствия, почему опаздает, или вообще не приедет на совещание в управление, так как если бы ехала с простым водителем, или инспектором ДПС, то скорее всего эти ЛОРДЫ стали бы звонить пом по тылу, чтобы приехал и отремонтировал машину, а тут 2 майора за 5 минут.....
И вместе с этим приходит на память другой случай. еду как то летом в Новгород на своей Ниве. гляжу на обочине классика и в ней явно не цыгане. а семья, ну хорошо. что лето, останавливаюсь, а до ближайшей деревни км 7-8 не меньше. обрыв генераторного ремня. достаю из багажника свой запасной и тем же образом накидываю челу ремень, ну гроши за ремень я с него условно взял, так как у меня не магазин и за сколько я его покупал я не помню. а в городе сразу взял себе новый, так как поездки у меня частенько по 500 км в одну сторону. и как минимум ремень с собой возить надо, даже если он не пригодится.
Саня Т3 Ремень это еще цветочки, ходят рассказы бывалых, что при отсутствии з/ч дамы снимают свои нейлоновые чулки и ставят вместо ремня генератора. Слава богу, это происходит не на экзамене в ГАИ😊
ходят рассказы бывалых, что при отсутствии з/ч дамы снимают свои нейлоновые чулки
Ну про чулки не только вместо ремня, но и машину типа на буксир можно взять, но с учётом того, истоки этой басни годов так с 70-х, так как я её ещё зелёным пацаном слышал, а в то время и машин не много было и дамы за столь дефицитный предмет экипировки могли кой кому кой что на кругляши порезать. то скорее всего басня. а вот почти из первых уст слышал, то есть от того, кто это делал, что когда на служебном УАЗе двигатель застучал, а двум ППСовцам надо было срочно в соседний город смотаться на танцы, они скинули поддон, вместо вкладыша поставили кусок настоящего кожанного ремня и на этом скатали на танцы, а утром всё обратно вернули. верить или нет не знаю, но портянки под вкладыши сам ставил и из люменевой фольги и из бумаги. при это двигатель нормально ходил. но я как правило выше 3500 двигатели не кручу.