| 15 older posts on previous page |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | noname Совершенно неизвестно... Информации достаточно только для того, чтобы порекомендовать методику с использованием кофейной гущи или чего-то подобного.
Автомобильные антифризы проверяются на отсутствие коррозии при контакте с сталью, алюминием, медью, не разрушают резиновые уплотнения. Имеет ли этот антифриз все необходимые свойства - остается только гадать. Но это важно только в случае, когда меняют всю ОЖ.
А если смешивать, то нужно учитывать, на одной ли основе сделаны антифризы, а их используется несколько разных...
|
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | А можно ли проверить все это в домашних условиях? |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | noname Я бы вообще не советовал с этим связываться...
|
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | ALERспасибо за совет. буду искать отважных добровольцев ![Smile [:)]](/em?em=KQ) |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Сегодня возникла проблема с антифризом. В мою Нивку ВАЗ залил CoolStream, зеленый. Позавчера долил последний литр из купленной пару лет назад канистры. А сегодня лопнул ремень генератора и я имел глупость открыть пробку радиатора. Облило буквально всего. Ремень я пославил, а вот найти этот антифриз не могу.
В двух местах мне сказали, что к зеленому можно добавлять только тоже зеленый - это Алексей в МастерНиве (ремень слетел как раз, когда я был в паре километров от сервиса) и консультант в Руси на Нагорной.
Я впервые столкнулся с таким мнением. Нашел на сайте CoolStream.ru телефон, позвонил - и это мнение девочка категорически опровергла. Немного погодя появился молодой человек, который более авторитетен, чем девочка - он мне также подтвердил, что это бредовое утверждение. В то же время все выпускаемые у нас антифризы делаются на основе этиленгликоля и отличаются только пакетом присадок, а значит - могут смешиваться.
|
|
Reg.: 3/10/2009 Topics / Posts: 15 / 405 From: Санкт-Петербург Age: 36 Car: Terios J102 4WD | ALER У меня залит зеленый антифриз, от предыдущего владельца. Хомуты постоянно текут, за год владения Нивкой я уже литров 7 туда долил. Каждый раз прихожу в магазин и говорю, дайте зеленый антифриз. Одинаковый не всегда получается, но проблем нету. Один раз залил кислотно-зеленый... Полет нормальный!
Daihatsu Terios 4x4 1.3 |
|
Reg.: 5/2/2010 Posts: 2 From: Москва Age: 47 Car: 2121 - 89г.в. | Часто возникает вопрос, что лить, можно ли смешивать тосол или антифриз и т.д. Особенно добивает безграмотность продавцов в автомагазинах, уверенно доказывающих, что тосол и антифриз - совершенно разные вещи.
про тосол процитирую удачно выраженную мысль: ТОСОЛ есть товарный знак охлаждающей жидкости под общим названием антифриз.
Т.е. тосол - это не название химического вещества, а всего лишь товарный знак. "антифриз" - это даже не торговая марка, антифриз в дословном переводе - "противозамерзающее". Т.е. это скорее жаргон, которым обозначают импортные аналоги тосола. Распространены т.н. "антифризы" G11, G12 и G12+ (что то слышал и про G13). пишу про G, потому что пассатовод. У всех этих Гэшек есть различные аналоги, но я привык доверять немецкому качеству. Так в чем разница и что нам нужно?
Вообщем то и тосол, и G11, G12 и G12+ имеют одно действующее вещество - этиленгликоль. Еще используют пропиленгликоль. но думаю это ближе к европам... Кроме того чистые (без присадок) пропиленгликоль и этиленгликоль смешиваются без последствий. Концентрат - это чистый этиленгликоль. Готовый тосол/"антифриз" - это этиленгликоль разбавленный поплам с водой. (тут замечу что у неразбавленного концентрата Т.замерзания около -20 градусов. )
Отличаются тосолы, G11, G12 и другие марки ОЖ друг от друга только присадками (применимо по крайней мере к нашей стране). Ингибиторами коррозии, растворителями засоров, и.т.д. Разноцветие ОЖ - синий, зеленый, красный, фиолетовый - это красители. Просто чтоб не смешали случайно. А смешивать разные ОЖ все же не стоит. Основной состав одинаков, но разные антикоррозийные и очищающие добавки могут конфликтовать друг с другом (вступать в нежелательные хим.реакции). Вообщем понятно. Доливайте ту ОЖ которая уже в системе, или дистилят. что же лить лучше? от тосола я бы вооще отказался. Когда то давно его делали с соблюдением всех норм и это был практически полный аналог G11. Сейчас его делает кто попало и как попало. Присадок может вообще не быть, как повезет. А этиленгликоль очень агрессивная жижа, и без положенных присадок запросто изъест алюминиевую голову червоточинами, что, думаю, многие и наблюдали после использования "дешовой и сердитой" ОЖ. Может еще очень быстро износится помпа, может слопать и радиатор. Вообщем купив импортную ОЖ вы не ошибетесь. G11 довольно дешев, да и наиболее близок к "настоящему советскому" тосолу. Но и от более дооргих G12,G12+ и т.д. вреда не будет. ибо алюминий он и в иномарках и в жигулях - все равно алюминий.
Про замену ОЖ. На всякий случай напишу Если меняете один тип ОЖ на другой - стоит как следует промыть систему дистилятом. Слить ОЖ, залить воду, завести, долить, заглушить, слить. Повторить процедуру 2-3 раза. Потом уж лить новую жижу.
И напоследок одна тонкость из личного неприятного опыта. Если машина старая, то особо современные жижи лить не стоит. Была ситуация - в системе G11, решил поменять на что покруче (у G12+ официальный срок эксплуатации 5-6 лет) и поменял. В результате потек радиатор. Беда в следующем: современные ОЖ имеют в составе помимо защищающих метал ингибиторов - растворители всякой гадости, накипи и т.д. И они растворили все эти гадости. А эти гадости кое где держали от прорыва старенькие истончившиеся стенки радиатора. Истончены они были именно гадостью и накипью, но факт остается фактом, современная ОЖ так хорошо отдраила радиатор, что он потек. То же самое может произойти и с помпой. Вообщем при замене старой помпы и радиатора на новые - смело лейте G12+ и аналоги, эти жижи именно для новой системы, и для того что бы поддерживать ее новой. Со старыми элементами системы охлаждения лучше не эксперементировать и лить G11. |
|
Name: Евгений Reg.: 3/26/2008 Topics / Posts: 160 / 5115 From: Иркутск Age: 41 Car: Jimny 2013 | Понадобилось мне зимой долить охлаждающей жидкости. В небольшом городе (40 с чем-то тысяч жителей) во всех автомагазинах в продаже была только одна марка ОЖ в таре разной ёмкости от литра до двадцати. Никаких характеристик, кроме минимальной допустимой температуры эксплуатации на этикетках не указано. А я надеялся походить, повыбирать, может быть, даже найти ту самую, что залил завод. Всё оказалось куда проще: нет выбора — нет проблем. Купил и долил то, что было. |
|
Reg.: 12/3/2009 Topics / Posts: 4 / 248 From: Туапсе Age: 61 Car: НИВа 21214М 2009 | Wil: Часто возникает вопрос, что лить, можно ли смешивать тосол или антифриз и т.д. Особенно добивает безграмотность продавцов в автомагазинах, уверенно доказывающих, что тосол и антифриз - совершенно разные вещи.
В новой ниве залит красный антифриз под торговой маркой "Felix" Возникла проблема подлить антифриза. В магазинах нет красного Felix. (зеленый есть) есть импортные красные и недорогой красный "равенол" Что можете посоветовать?
Тойота: управляй мечтой! Жигули: управляй реальностью. |
|
Reg.: 3/21/2010 Posts: 238 From: Россия, Архангельск. Age: 45 Car: 21213, 2001 г.в., patriot, 2006 г.в. come.up 9500, мотособака :) | UA6ATG: В новой ниве залит красный антифриз под торговой маркой "Felix" Возникла проблема подлить антифриза. В магазинах нет красного Felix. (зеленый есть) есть импортные красные и недорогой красный "равенол" Что можете посоветовать?
Покупай любой и доливай, ничего не случиться. |
|
Reg.: 3/31/2008 Posts: 30 From: Ufa Age: 47 Car: VAZ-99 | Все они очень быстро станут коричневыми ![Smile [:)]](/em?em=KQ) |
|
Reg.: 4/15/2011 Topics / Posts: 1 / 82 From: Россия, Тольятти Age: 41 Car: 21310, компл. 30 - 011, г.в. 2011, цвет 630 | На старой машине смешивал вне зависимости от цвета, никаких негативных последствий не обнаружено. Ну, разьве что цвет конечного продукта некрасивый получается ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA)
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. (С) Альфонс Габриэль «Аль» Капоне |
|
Reg.: 2/8/2009 Posts: 271 From: волгоградская область Age: 49 Car: Нива2121 1980! и шеви нива +Мзда 626 2л. седан(США) | кто подскажет какой лудше антифриз кул стрим стандарт зеленый он сейчас и залит или феликс карбокс G12 красенкий ???его хочу залить ибо кул стрим помутнел и если засунуть палец в радиатор и провести по стенки на палце остается какаето серорыжеватая фигня тобиш в нутри какойто налет образовался.проехал на нем 33т. за 2года.Зарание благодарен за разеснение. |
|
Reg.: 8/13/2011 Topics / Posts: 1 / 65 From: Россия, Уфа Age: 35 Car: 21213 | антифриз раз в год рекомендуют менять вроде как |
|
Name: Андрей Reg.: 12/5/2007 Topics / Posts: 5 / 4503 From: П. Каменный Волгоградская обл. (из Мск) Age: 54 Car: ШНИВА 2008гв Легкий рыболовный тюнинг; ШНИВА 2012гв немного паламал :D | zvezdochetС завода стали лить Феликс G12+ Делай выводы Себе залил такой же. Разницы пока нет - ни хуже ни лучше ни стало, впрочем, как и должно быть. timachПо "мурзилке" 60ТК или раз в три года ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев) |