| 150 older posts on previous pages | |||||
Али Reg.: 3/14/2008 | Svetik:
| ||||
KiBerOli Reg.: 10/22/2009 | Svetik:
Ну это ещё ничего. Вот если бы ты провела аналогию с посадкой истребителя на палубу авианосца, тогда да, и трудно и опасно. | ||||
Yuvich Reg.: 7/21/2008 | Привет всем. Ну, насколько я понял, у 21214М (2131М) радиус поворота уменьшен на 0.6 метра. А вообще, у нас в районе есть еще одна машина как у меня цвета Кварц. Как она едет, насмотреться не могу -- такая она красивая. Вот думаю, поменяю ее как-нибудь на 2131М черного цвета, а цвет обвеса (те же накладки на двери, накладку на бампер и т.п.) сделаю красного или оранжевого цвета. Нефедов Юрий. | ||||
PinkFloyd Reg.: 8/15/2009 | АлекТ:
Ну не знаю... В Турции тоже разные конторы есть... Мы может про разные накладки говорим... Это все, что останется после меня... Это все, что возьму я с собой... ;) | ||||
Konservator Reg.: 1/20/2010
| Всем добрый вечер. Captain ИМХО(эх нравится мне кодировочка,а еще говорил "здесь не дети") движешься в верном направлении. Вчера почитал то, куда ты меня послал | ||||
Captain Reg.: 12/12/2008 | Konservator, я понял мысль, разницу между рычагом 2123 и 21213 можно увидеть здесь (IMAGE_00020.jpg) Konservator:
Ездил на разных нивах без гура, у ВИС-???? (пятиместный пикап) самый тяжёлый руль, затем 2131, у 2121 и 21218 не вижу разницы, замыкает 21213 с самым лёгким рулём. Тяжелее чем на 21213 мне некомфортно, хотя езжу. Это всё индивидуально. Да и на пикапах люди ездят, никто не умер. Смотри сам. Как выберу время, попробую нарисовать трапецию и найти геометрически "скоко гнуть". Про то, как линии сходятся в центре задней оси - это общий случай, когда трапеция как на грузовике с зависимой передней подвеской, у нас всё немного сложнее. Konservator:
ИМХО, делали под электроусилитель. Konservator:
По-видимому, ему это неинтересно. tough:
С уважением! Александр | ||||
Svetik Name: Светочка | KiBerOli К счастью, в России чайникам еще можно подобрать места для разворота попросторнее чем палуба авианосца... Вот тока вчера переоценила возможности своей крокодилицы развернуться - лоханулась, как проклятый чайник Wert Ваще просто обалденные обшивки на дверях, тащусь от этих кармашков, в которые можно всяки мелочи сложить... А ведь их 4! Стока всего влезет... А еще в обшивку передних дверей хорошо колонки вставляются. И очень хорошо, что у Нивы нету штатной магнитолы и колонок - все можно по своему вкусу сделать... Я музыкальная наркоманка, без музыки ваще нимагу, поэтому установила магнитолу mp-3 JVC, колонки Huindai - 2 в передние двери, 2 в штатные места задней полки габажника. Получился отличный бумбокс на колесиках длиной 4 метра 20 см с хорошим качественным звуком. Заезжали как-то на опушку леса, открыла двери, габажник, включила магнитолу на всего лишь на 30%, эхо по всему лесу, сели на травку с сестрой и балдели... Громче уж не стала - природу жалко. Диски-сборники mp-3 сама лью, и в машине в кармашке переднего сиденья (стока всего удобного в машинке!!!) всегда лежит сумочка с кучкой дисков mp3. Так что тока и жду пробки, чтоб музыкой насладиться в полной мере! ПДД UBER ALLES | ||||
Bobs Reg.: 10/15/2007 | Svetik А какие у тебя зеркала? я например сделал как тут описано Ссылка устарела никаких проблем с обзором-вижу и куда паркуюсь и кто где едет. | ||||
tough Reg.: 2/23/2006 | Captain:
И интересно, и ещё как очень. Но, имхо,- тут сугубо всё индивидуально. Описывать, что/как я делаю на Форе,- зачем оно народным массам в общем? А говорить вообще, к примеру, об Акк. углах,- "неблагодарно". Есть масса инфы в НЕТе ( забейте в поиск "принцип Аккермана" ), которую жуют спецы ( а не любители, как я, к примеру ),- глотай, и только. А как тот угол и кому построить на машинке,- тут, повторюсь, универсального ответа нет. Как и всегда,- лишь только компромисс. Конкретно, для примера. В реалии схождение имеем у колёс передних. И если принцип Аккермана выполнять, то в повороте у колёс: на внешнем ( к повороту ),- реальный угол бОльше, чем требует дуга на внутреннем,- наоборот. Причём: нагрузка и сцепление с дорогой лучше на наружном колесе. А, соответственно, оно "диктует", как рулить машинке. И радиус на круге вроде должен уменьшаться ( благодаря схождению, как "пред-поворотному заранее углу ). Но. Внутреннее то на меньший радиус тем же схождением как будто "преднастроено" заранее уже. А в результате "разнобоя" суммарное сцепление колёс передней оси меньше ( проскальзывание неизбежно ). Итог,- несёт авто наружу поворота. Отсюда: мы либо в "0" должны схождение поставить изначально ( а это курсовая авто Либо нарушить надо принцип Аккермана. Что выберем?... Ага Учитываться и считаться вкупе всё должно. Вплоть и до вылета колёс, давления, и развесовки по осям, и центры крена, и т.д. т.п. Иначе разговоры все впустую. Ну, а "детально",- места/времени не хватит. Дай бог хоть то, к примеру, просчитать, что я задумал для своей машинки. Хотя...,- "теоретически" всё можно обсудить. То, что в учебниках давно расписано/разъяснено | ||||
| Captain Спасибо за ссылку, очень убедительно. Руль у меня лёгкий, легкостью готов пожертвовать ради "правильного поведения". Еще может и бонус в виде уменьшения радиуса поворота! И ещё ,если правильно понял по этой ссылке, нижний рычаг подвески менять не нужно, только кулак и шаровую нижнюю от шнивы. Добавлено спустя 1 час 10 минут 28 секунд: Tough Ну здравствуй, рад твоЁму появленью! Конечно слоган твой в всемирной паутине необычен, и даже в чём-то интересен, но ... Как выдашь ты тираду, в которой много(очень много) смысловой нагрузки... Итак с трудом всё пониманию доступно, а ты ещё, как "Звёздных войн" пришелец, всё языком Джидайски-басенным глаголишь( или чЕшешь! Чтоб "въехать" в то что ты сказал, мне нужно прочитать пожалуй что раз десять Однако к делу. По поводу схождения. Оно ведь небольшое. Считаешь что оно оказывает какое то существенное влияние? Как-то я в сомненьях... На ниве с завода узкие высокие шины с довольно большими уводами. Думаю они "съедят" этот градус и еще многое. Да и на курсовую само по себе схождение влияет ли? На м2141 оно например вообще отрицательное, как и развал , а курсовая прекрасная. По моим скромным познаниям на курс в основном влияет продольный наклон оси поворота и потери на трение в рулевом ( наш червяк с маятником, многозвенником трапеции+4шаровых никогда не переплюнет рейку и мак-ферсон). На 8-ке или том же 41 кастор пол градуса-градус, а посмотри какая острота, какое возвращающее действие! Вряд ли ВАЗ брал врасчет указанную тобой дилемму( нулевое схождение или не по Аккерману) . Просто поставили то , что уже есть. Кстати по всем старым книжкам считалось что у автомобиля должна быть неболь шая недостаточная поворачиваемость. А тут большая, для безопасности вроде как хорошо. Еще вопрос. Как думаешь, низкопрофильные шины ( у меня зимние 195\65- 15 достались) могут усугублять все это безобразие? А развесовка при пустой\груженый у всех сильно меняется! | ||||
Captain Reg.: 12/12/2008 | tough:
На практике же у 2131 в повороте выходит расхождение, из-за "чужой" трапеции. Мало того, что недоповёрнутое более нагруженное наружнее колесо пытается направить авто наружу поворота, так ещё и проскальзывание. Вот потому и нужно применить по максимуму все возможности изменить управляемость крока на более избыточную, плюс выставить схождение максимально допустимое. И изменение давление в шинах - наиболее доступный способ. Konservator:
Разогнуть, насколько это возможно, если не достичь идеала, то хоть приблизится к нему. Можно ещё попытаться сблизить оси маятника и сошки, но это уже такие дебри, что
Хотя проверить результаты можно, проехав с максимально вывернутыми колесами пару метров (пойти эмпирическим путём, если геометрия не даётся, но это будет "колхоз"). С уважением! Александр | ||||
| Доброе утро страна! Captain "...если не достичь идеала, то хоть приблизиться к нему..." Согласен на все 100 ! Трапецию надо "причёсывать" одпозначно. (Кстати, ради интереса посмотри где-нибудь трапецию ЛуАЗа, возможно удивишься,хотя... ты видно "тёртый практик"). А что касается схождения, там всё так сложно и неоднозначно, как-то нихочется торопиться с выводами. Да и в 214М(если мне не приснилось) схождение-развал почти в нулях. И если можно, в двух словах , как здесь прикрепляются картинки, фотки? научи. Добавлено спустя 21 минуту 59 секунд: Captain Извини, со схождением М-ки ,лохонулся. Сейчас посмотрел, оно выходит в ноль только под нагрузкой. | ||||
Captain Reg.: 12/12/2008 | Konservator, тут не о 214-ой речь -- о 31-й, всё, что пишу, относится к ней. Интересно, поворотные рычаги 2123 на нашем кулаке 2121не вступят в конфликт с колёсами? Про фотки отписал в личку.За Konservator:
знаю. На Соболе примерно так-же. С уважением! Александр | ||||
| )Captain Не совсем понял, какого рода конфликт? Ты же мне сам ссылку давал, там и на фотках ипо тексту кулаки практически одинаковы(во всяком случае в месте присоединения поворотных рычагов), а сам рычаг меньше(короче) на 30мм. Или ты имеешь в виду какие-то кинематически-резонансные явления( о как завернул :shock:)? | ||||
tough Reg.: 2/23/2006 | Блин, времени как не хватает... Captain:
Поставь колёса с вылетом другим,- изменится и "лёгкость". Туда же и редуктор рулевой ( на Шниве легче, например. Не ГУР, понятно. Девайс за №2123-3400010 ), и маятник, и даже "от кого" трапеция стоит ). Поэтому реально субъективно это очень. И если захотеть "полегче",- проблем по-моему нема. Так что критерием тут лёгкость быть не может ( имхо А "геометрия",- вот тут вопрос. Ну например. Что-б "круче" вывернуть колёса, то рулевые рычаги нет смысла гнуть. А надо сделать их короче. По Аккерману. Не правильно брать за отсчёт при повороте внутреннее колесо ( и говорить, что внешнее "недовернулось" ). Поскольку в большей степени определяет радиус нам внешнее, как более нагруженное в повороте. А, значит, и "ведущим" выступает. И геометрию привязывать к нему необходимо. И тот "недоворот" скорей относится к рулю. А вот у внутреннего тут как раз "переворот". А что бы в норму привести,- да, рычаги другие надо. От Шнивы? Да. Хотя и тут не всё так просто. Поскольку шаровая нижняя на кулаке её смещение имеет ( "утоплена" в кулак ), то поворота ось тут тоже смещена. А, значит, линия через неё и рулевой шарнир на кулаке пройдёт не так, как если-б мы рычаг поставили на наш кулак. Тут вычертить не так то просто: размеров точных не хватает. Измерить на машинке очень сложно: в пространстве координаты. Ошибка в мм. вылазит в базе авто в сантиметры... Konservator:
Конечно "да". Высокий профиль нивелирует "углы", а низкий заставляет всё работать больше-точно. Хотя высокий и размазывет все реакции авто, и потому руль "вялый", "ватный" и т.д.. А низкий профиль обостряет руль. Про "недостаточную" в Ниве. На длиннобазных так и просится в подвеску А-рычаг Вот на короткой он опасен ( слишком остра реакция на срыв в занос из-за короткой базы ). Konservator:
К чему стремиться нам и надо ( имхо,- однозначно Советую прочесть статью: http://www.rcdesign.ru/articles/auto/car_setup_study Хоть там и про модели, но для реального авто всё точно так же, ясно. | ||||