Недавно решил усилить характеристики антенны на своей портативке. Т.к. впереди лето, то от покупки X50 (большая такая, которая на балкон крепится) отказался - решил выбирать из автомобильных.
Существует их много и за разную цену.
Скажу сразу, что требуется для усиления портативочки Yaesu FT-60R:
1) Собственно антенна
2) основание для крепления на авто (крепеж на водосток, на стекло, магнитное основание)
3) переходник с разъема антенны на разъем станции.
Все это можно при разной степени удачи купить за 1500 - 2500 рублей.
---
Из чего выбирал.
Т.к. по лени природной ехать до магазина Yaesu в центр по пробкам не хотелось, отправился в павильон на Горбушку, где я уже довольно хорошо знаю продавцов. На выбор были след производители антенн:
ANLI - отпали по причине не очень хороших отзывов
SIRIO - отзывы хорошие, но в наличии были только небольшого размера... увы
NAGOYA (которая по причине непонятно чего была с наклейкой на самой антенне NAGAOYA) - может быть и паленая, хотя кому надо подделывать и так китайское безобразие. Т.к. при проверке "на месте" антенна пробивала диапазон очень хорошо, на ней выбор и был остановлен.
Итак NAGOYA NL-770H:
Макс мощность до 150 Вт
Длина 995 мм
К ней был докуплен переходник. В комплект к антенне мне отдали крепление OPEK на магните - вещь! держится даже на узенькой полоске металла очень крепко. Что уж тут о крыше авто говорить.
Испытания были проведены на балконе и внутри квартиры.
---
Результаты - самые лучшие!
Дальность исходящего сигнала стала таковой, что в прямом канале удалось на 2 Вт (всего-лишь) из Центра Москвы, достукать до портативки с резинкой в Одинцово. Конечно, необходимо учесть, что эксперимент был выполнен на высоте 8-9 этажей, однако до этого такая дальность даже на 5 Вт (макс для FT-60R) и не снилась.
Ближе к лету проведу испытания с дачи, и из машины.
---
Так что для тех, кто хочет хорошую связь и не волнуется за длинный метровый штырь на крыше - антенна NL-770H самое то!
---
На заметку: В диапазоне 144 МГц, модуляция немного лучше, чем на 430 МГц. Впрочем, это еще надо будет в других условиях проверить.
Существует их много и за разную цену.
Скажу сразу, что требуется для усиления портативочки Yaesu FT-60R:
1) Собственно антенна
2) основание для крепления на авто (крепеж на водосток, на стекло, магнитное основание)
3) переходник с разъема антенны на разъем станции.
Все это можно при разной степени удачи купить за 1500 - 2500 рублей.
---
Из чего выбирал.
Т.к. по лени природной ехать до магазина Yaesu в центр по пробкам не хотелось, отправился в павильон на Горбушку, где я уже довольно хорошо знаю продавцов. На выбор были след производители антенн:
ANLI - отпали по причине не очень хороших отзывов
SIRIO - отзывы хорошие, но в наличии были только небольшого размера... увы
NAGOYA (которая по причине непонятно чего была с наклейкой на самой антенне NAGAOYA) - может быть и паленая, хотя кому надо подделывать и так китайское безобразие. Т.к. при проверке "на месте" антенна пробивала диапазон очень хорошо, на ней выбор и был остановлен.
Итак NAGOYA NL-770H:
Макс мощность до 150 Вт
Длина 995 мм
К ней был докуплен переходник. В комплект к антенне мне отдали крепление OPEK на магните - вещь! держится даже на узенькой полоске металла очень крепко. Что уж тут о крыше авто говорить.
Испытания были проведены на балконе и внутри квартиры.
---
Результаты - самые лучшие!
Дальность исходящего сигнала стала таковой, что в прямом канале удалось на 2 Вт (всего-лишь) из Центра Москвы, достукать до портативки с резинкой в Одинцово. Конечно, необходимо учесть, что эксперимент был выполнен на высоте 8-9 этажей, однако до этого такая дальность даже на 5 Вт (макс для FT-60R) и не снилась.
Ближе к лету проведу испытания с дачи, и из машины.
---
Так что для тех, кто хочет хорошую связь и не волнуется за длинный метровый штырь на крыше - антенна NL-770H самое то!
---
На заметку: В диапазоне 144 МГц, модуляция немного лучше, чем на 430 МГц. Впрочем, это еще надо будет в других условиях проверить.