Reg.: 2/21/2020 Topics / Posts: 1 / 157 From: запад Car: нивасток 21214М 3д 20 г.в. | Запад никогда не сойдётся с Востоком! Сколько ни заглядывал за горизонт, но никак не удавалось совместить Запад с Востоком: либо Восток приближается, и Запад теряется в дымке как физическая величина, территория и другие сущности, либо наоборот – Восток отдаляется, и соответственно…
Диалог на заправке: – Что, мощность двигателя в Ниве повысилась за двадцать лет? – Нет, осталось прежней… Собеседник уничижительно хмыкнул на мой ответ. – Я преодолел 24 тысячи км, доехал до Владика и вернулся обратно домой, и не было ни одной ситуации, чтобы мне не хватило мощности. – добавил я. – Владик, это что? – переспросил он. – Владивосток. – Ну и что тут такого? Это другое, вы не понимаете! – Было мне ответом. Коротко и ёмко. [ Expand / Collapse] Я действительно не понимаю, почему он и сонм таких же владельцев импортного кроссжыпавтопрома разной степени изношенности, искренне считают себя покорителями пространств в асфальтовом городе и бездорожья до ближайшего пикника у речки, которое, до них преодолевали владельцы Москвичей и Жигулей с первой модели по десятую, по всей огромной стране, не подозревая, что они что-то делают не так, и машины у них не те, и это – другое... Разве можно перемещаться в пространстве, в авто со смешными 60-80-сильными движками?
Но и правда, а что тут такого?! Я не про машину, а про Владивосток, и как он ощущается и просматривается с самого западного форпоста страны – Калининграда. И есть ли он в нашей сиюминутной реальности или является химерой из сказок и легенд, про страну над которой не заходило Солнце!
Таинственные ландшафты умопомрачительного далёкого Дальнего Востока манили меня, и думаю, вместе со мной - многие тысячи моих сверстников: Арсеньев, Дерсу Узала, тигры, шпионы, тайфуны, бухта Золотой Рог, ТОФ! Но вся моя жизнь была связана с Европейским Севером России и потом – ещё более крайним Крайним Севером. Дальше Урала не был… Но выбрал время и в 11-ом году на красной «России» номер один, добрался-таки по Транссибу до Владивостока. Путешествие незабываемое, рекомендую всем, кто хочет попытаться почувствовать Россию и её масштабы… хотя это и сложно без воображения.
И вот в 22-ом году решил с женой Ириной совершить путешествие Калининград-Владивосток, параллельно Транссибу, на автомобиле по прозвищу «западнивасток». Нива, особой технической подготовки не требовала, в отличие от препон пограничного характера, так как для того, чтобы попасть в материнскую Россию, требовалось пересечь Литву и Беларусь. Можете догадаться, в какой обстановке приходилось добывать транзитную визу, но я был в числе первых, и удалось на волне получить вожделенный штамп. Вкупе с визой, Российское правительство с 17 мая сняло ограничения на выезд из области на личном авто. Не откладывая дела в долгий ящик и не присматриваясь к благоприятной конъюнктуре, в полной уверенности, что нет никакого завтра, следующего месяца и года или, простиго…, так называемых, «лучших времён», мы 26 мая рано утром тронулись по направлению на погранпереход Чернышевское, оставив квартиру с кошкой на попечение дочери.
Два года граница была на замке для поездок на личных машинах, благодаря махинациям интернационального ковидоупырского кагала, и мы оказались в числе первых робких ласточек, которые протиснулись через щели в эти дни. К слову сказать, за два месяца путешествия я ни разу не встретил 39-й регион, кроме одной фуры под Иркутском! Литва встретила благодушно, пограничники через полчаса пропустили, но таможеннику было интересно посмотреть, что же эти двое калининградских везут в своей Ниве. Предложили вытряхнуть весь габор для досмотра в спецсарае. Через час управились, и нам открыли шлагбаум для въезда в страну. Проскочив за три часа Литву, оказались на погранпереходе в Привалках (Беларусь), который через пару часов благополучно покинули.
Проехали по северо-западной и центральной части страны, заночевали в мотеле около Минска. На следующий день добрались до славного города Смоленска. Сутки отдохнули там и через день тронулись на запад, к вечеру добрались до не менее славного города - Королёв, 1385 км.
Калининград.res.jpg  Славный Смоленск.jpg  |
|
| 60 older posts on previous pages |
|
Reg.: 2/21/2020 Topics / Posts: 1 / 157 From: запад Car: нивасток 21214М 3д 20 г.в. | Мурлокотам
Потому, как – Краснознамённый Тихоокеанский флот. |
|
Ранним пасмурным утречком 2 июля, оперативно собрались, погрузили пару рюкзачков в застоявшуюся Ниву (всё время опасался, что кто-нибудь или что-нибудь свалится на крышу машины, с тайгерхостела или следующей террасы над ним) прогрелись и тронулись в путь, отсчитывая первые километры обратной дороги. Немного поплутав по десяткам развязок, выехали, наконец к границе города и плавно покатили на север, к Хабаровску. Прощай, Вдадивосток.jpg  |
|
В Уссурийске, приморский июльский день, распарился под тридцатку, и Нива начала снова потихоньку подёргиваться, иногда вводя меня в тихий психологический тремор, перед предстоящими бесчисленными километрами, в эдакой безысходной тональности: на каждый, надо было потратить минуту или чуть меньше, в зависимости от средней скорости. Единственное, что утешало, иллюзорное чувство countdown'а – обратного отсчёта – двенадцать тысяч с чем-то там, минус один километр, потом – ещё один, и так – до финишного нуля… если он будет! Нет психологического прицепа обратной дороги, который тянешь за собой при достижении некой цели, когда добирались до Владивостока. Особенно, если механизм даёт сбои… Долго ли, коротко, к вечеру добрались до Лучегорска, где и заночевали в мотеле. selenium.jpg  Короли бензоколонки на отдыхе.jpg  |
|
0 дорогах...
Я уже затрагивал тему дороги, состояния и качества дорожного покрытия в разных областях страны. Конечно, невозможно в деталях запомнить каждый отрезок пути, без подробного описания и фотофиксации состояния дорожного полотна. Мне это было не нужно, и я могу высказать только субъективные оценки, на основе своего опыта, пытаясь без ущерба для Нивы и нас, провести её по тернистому пути туда и обратно, без потерь. Забегая вперёд, могу констатировать, что никаких видимых и слышимых ухудшений в работе подвески, рулевого устройства, тормозов и трансмиссии, на которые непосредственно влияет состояние дорожных условий, после пробега в 24000 км, не произошло. Наверное, такое состояние автомобиля сложилось из слагаемых разных факторов: аккуратное вождение, насколько это возможно, оптимальный скоростной режим для Нивы – 70–90 км/час, везение, заключающееся во владении данным, конкретным экземпляром серийным авто, который был собран на конвейере, в непростое для завода и страны время – апрель 20 года, начало разжигания пожара морока ковидобесия! И дороги, которые, на нашем маршруте, были разной степени качества, но со средней оценкой – на четвёрку, плюс-минус. horizont.res.jpg  Вполне себе шведско…тво трёхполоски.jpg  Туман.jpg  |
|
Были идеальные участки на основных трассах в Европейской части страны, но там же, попадались многокилометровые выщербленные, ямообильные покрытия, с плывущим асфальтом и приличной колейностью. То же самое, можно сказать о дорогах за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. В каждом регионе, она могла быть разного качества, которое, зависело от разных факторов. Гигантская нагрузка большегрузных автопоездов в несколько десятков тонн, с довольно оживлённым трафиком, в сложных климатических условиях Западной и Восточной Сибири, делает своё дело: дорожное полотно, на проблемных участках выбивается, «плывёт», появляется колейность, иногда приличная, которой, правда, хватает и в Европейской части. Все эти проблемы, особенно волнообразность трассы в низинах, присущих трассе «Амур», и в меньшей степени – трассе «Уссури», которую надавили многие тысячи многотонных автопоездов, связаны с тем, что дорога проходит, аккурат, по южной границе зоны вечной мерзлоты, и её конструкционная устойчивость в этих условиях, при данном типе устройства самой дороги, оказывается недостаточной, чтобы противостоять нагрузкам. Для малотоннажника, как мы, на порядок, увеличивается опасность трамплинного взлёта на этих волнах, при скорости сто и выше, с последствиями, которые каждый может домыслить сам. При восьмидесяти, опасность, на тот же порядок, уменьшается в обратную сторону. То же самое касается и ям, глубиной в 20–50 см – мало не покажется! Обеспеченность дорожными знаками по всему протяжению пути была достаточной, на любых участках, в любых регионах. Постоянно, дорожники, без продыху, в режиме нон-стоп, что-то латают, спрямляют, делают новые многокилометровые участки дорог, возводят мосты, ремонтируют путепроводы над Транссибом, кладут дренажные трубы, делают ямочный ремонт – время горячее, в прямом и переносном смысле, работа кипит! Всё-таки дорога до 2011 года, судя по фото и описаниям очевидцев, и дорога 22 года – две разные сущности. Да – и подлетал, не один десяток раз, но на полметра и ниже, да – и в ямы попадал, сотни раз, но в маленькие и на приемлемой скорости, тормоза не подводили. Особой аварийности, честно говоря не наблюдал, особенно в Сибири… в Европейской части – побольше. ДПС, за Байкалом на восток, отсутствовала, как класс, но движение саморегулировалось, согласно ПДД и здравого смысла, и явные нарушители, попадались крайне редко. Везде были стоянки с разной периодичностью, имелись эстакады, мусорные баки разного вида, кирпичные, бетонные и металлические туалеты, с единообразным цветом для конкретного региона, с дверьми, намертво открытыми на трассу. ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA) Да, стоянки, часто были захламлены, но что тут сказать?! Начни с себя сам… Волны на дорожном покрытии.jpg  Временная разметка после ремонта.jpg  Высота прорубленного ложа дороги.jpg  |
|
Ремонт моста трасса Уссури.jpg  Спрямление трассы - 10 км.jpg  Три полосы волны.jpg  |
|
Из Лучегорска, по протоптанной дорожке, тронулись в сторону Хабаровска. Под Бикином, тигрокамероопасным, словил штраф, почти в том же самом месте (возвращаясь к качеству дорог, в частности, трассе «Уссури»). Потом, не торопясь, прокатились через гигантский, бесконечный Хабаровск, перебрались по знаменитому мосту на левый берег Амура и встали всеми четырьмя колёсами на одноимённую, полюбившуюся без иронии, трассу. И покатились, как ни в чём ни бывало на Запад… О-о-сспидя, до Читы почти 2000 километров! О-оспидя, до Читы почти 2000 км.jpg  Ранние пташки на дороге.jpg  |
|
Name: Людмила Reg.: 1/17/2005 Topics / Posts: 84 / 2574 From: Москва, СВАО/ Тульская обл. Age: 64 Car: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л | А что это за белые пятна справа на фото "Три полосы волны"? Похоже на призраков...
Произведения для АртНивы выкладывайте в Заявках или мне в ЛС |
|
Reg.: 2/21/2020 Topics / Posts: 1 / 157 From: запад Car: нивасток 21214М 3д 20 г.в. | западНИВАсток![Rotate [:rotate]](/em?em=cm90YXRl) Капли дождя на лобовом! Но с призраками оперытрассы, мне тоже нравится! ![Roll with laughter [:RWL]](/em?em=UldM) |
|
Name: Руслан Reg.: 6/17/2021 Posts: 986 From: Воронеж Age: 50 Car: 4х4 ВАЗ 2131 2005 года. Toyota Camry V50 2016 года | Смотрю, смотрю-красотища! а как вспомню-остановишься когда , из авто только вылезешь как мошкара и гнус облепляют со всех сторон.На фото видны красивые равнины вдоль трассы-это болотистое место, пройти по нему не получится, там кочка и вода стоит... |
|
Reg.: 2/21/2020 Topics / Posts: 1 / 157 From: запад Car: нивасток 21214М 3д 20 г.в. | Тут, в процессе нашего путешествия образовался такой, небесполезный, климатический феномен: подавляющее число ходовых маршрутных дней проходило при ясной, жаркой погоде, около и за плюс тридцать, с очень редкими кратковременными ливнями, которые не могли не случаться, при испарении такого количества влаги, с разомлевшей и отогревшейся сибирской земли! Погоды благоволили нам. И вот, едем мы, катимся по уже знакомой трассе, в томном режиме: с утра Нива летит сотню-другую километров, а оставшиеся до конца дневной нормы, 4–5 сотен, начинает вынимать душу эпизодическим дёрганием в процессе движения. Выстроить какую-то внятную для себя систему, не получалось – слишком много предполагаемых факторов вступали во взаимодействие и эксперименты, в попытке найти этот самый ключевой фактор, проходили на д Омысловом уровне, методом перебора. Сюда входили датчики по кругу, катализатор, ЭБУ, топливный насос, топливный фильтр (заменен), свечи (заменены), воздушный фильтр (заменен), вкруг некачественное топливо – все вокруг прекрасно себя чувствуют, один я в чёрном! – отметено. Компьютерная диагностика в Башкирии, Чите, Биробиджане ничего не показывала, где-то мелким шрифтом написали – бедная смесь, пропуски зажигания и т.п. Рекомендация – поездить на высокооктановом бензине… Вот я и подливал октанчику и прожигал. Самая неописуемая, коронная картина маслом, была, когда я, иногда заправлялся на Роснефти, 101-м бензином в свою Ниву! Всякие звуки и движение замирали, даже вездесущие оводы, куда-то пропадали на время. Автоконтингент застывал в неестественно напряжённых позах, с заправочными пистолетами от колонок с 92–95К5-м, вставленными в баки лексусов, крузаков, ниссанов и мазд, пытаясь скрыть жгучее любопытство по поводу этого противоестественного события – нахождения замызганной Нивы в пустом околоколоночном пространстве, около божественного краника с нектаром от Роснефти – Стопервый! Перепархивал только сдавленный шёпот, под трещание насосов. – Почему он туда льёт ЭТО?! – Красиво жить не запретишь! – Понты – всё, жажда – ничто! – И, регион, какой-то странный... ![Roll with laughter [:RWL]](/em?em=UldM) Диалог с владельцем лексуса на заправке под Читой: – 92-й? –101-й. – Круто, чего уж… – А что делать, так и мучаюсь всю жизнь полдороги! (это из анекдота про сало и нож) Самое интересное, что в семи случаях из десяти, это помогало, после того, как я глох на заправке, несколько раз, после дерготни автомобиля. Стартовав с полным баком, иногда проезжал сотню-другую, без проблем. Ну и перемещались, естественно, без кондишена – не до жиру… Итак, в несколько дней-этапов, миновав по правому борту космодром Восточный, добрались до Читы. В планах у меня было дозвониться до СТО и предупредить жаждущих отремонтировать мою Ниву, сервисменов, что завтра, с утра, приеду под двери бокса и не тронусь с места, пока… дальше по тексту. Выслушав мой страстный монолог, менеджер, меланхолично заявил, что места забиты до 30-го года и мне ничем не могут помочь, даже, если я встану перед воротами… и так, несколько раз по кругу. Выдохнувшись и несколько потеряв веру в Автоваз человечество, попросил дать трубку автослесарю, чтобы в таком случае, проконсультироваться заочно. Через пять минут я уже скороговоркой перечислял без запинки, стопятьсот симптомов болезни, которая прилипла одномоментно, после заправки на одной брендовой станции, отсюда далеко, как в другой стране. Даже место запомнил. И этот без сомнений, хороший человек и специалист, сказал, что по перечисленным симптомам, не на сто, и даже, не на восемьдесят, нет-нет, но на семьдесят процентов, зуб даёт! проблема в топливном насосе. На что я, без едкости (ни капли), задал ему вопрос, оставшийся без ответа, по-поводу того, что я был у них ровно десять дней назад и благополучно прошёл комп- и всякую другую, диагностику… Дело прошлое. Воодушевлённый семью шансами из десяти, на следующий день я занялся поисками насоса в Чите. Они были, но я не знал, на гайках или на клипсах стоит в моей Ниве и отложил это дело до Петровска и золотых рук дядьки Вовы (механика-голубевода, и, по совместительству – огородника, если кто не запомнил). амурский знойный полдень.jpg  Забайкальские Альпы.jpg  Перевал Тена.jpg  |
|
Утречком, по холодку тронулись в сторону Петровска. Находясь среди этого пространства – дальневосточного, сибирского, азиатского, абсолютно ненаселённого по меркам той, несибирской России, когда едешь по полотну, которое кто-то неустанно расстилает перед тобой, (кстати, если намотать ленту дороги с удвоенным километражем до Владивостока на некую ось, то высота рулона будет под три тысячи метров), и одометр Нивы конвертирует вращение колёс в пятизначные цифры на приборной панели, начинаешь мыслить космическими масштабами, благо, космодром рядом Не было никакого Большого взрыва: Вселенная была (есть, будет) всегда и – точка! И Сибирь, тоже! И Россия! Всегда, что бы, кто-то там себе не думал и не строил... С этой жизнеутверждающей мыслью (какое тут может быть место мыслям, про мелкомасштабные насосы, октаны, колёса, деньги, болезни, и т.п. мелочи жизни) мы вечером 8 июля вкатились в славный Петровск-Забайкальский. Выезд из Петровска на Читу.res.jpg  Намотать полотно дороги на ось.res.jpg  |
|
После тёплой встречи, без перекура, занялись с дядькой Вовой добычей бензонасоса из бака Нивы. Споро разгрузил салон, но немного застопорился на поднятии металлического листа, прикрывающего бак. Т.к. днище салона, полностью было оклеено виброй, потребовалось немного отогнуть с усилием этот лист, потом, сквозь мастику, найти шурупы, которыми он прикручен к корпусу. Затем, в полный рост встала проблема: как эту пластину приподнять, без снятия боковых пластиковых обшивок салона, которая тянула за собой повреждение клипс и другого крепежа. Наконец, удалось выгнуть крышку дугой и приподнять её на 20 см, подперев вертикально, бруском. Лючок, если выражаться высоким штилем был спроектирован?! не по центру топливного модуля, и это привносило дополнительные проблемы по его добыче из недр бака. Всё-таки вытащили насос, осмотрели со всех сторон, и не найдя ничего криминального внешне (фильтр не был забит), договорились друг с другом, все-равно, завтра купить замену. На следующий день в автомагазине, взяли с витрины последний экземпляр ульяновского завода с бошевским движком за, дореволюционные – 2900! рублей. Ну всё, на этот раз всё у нас получится! Немного потестировав свои тела на скручивание, в четыре руки, вклячили столь необходимый агрегат в бак. Дали питание – насос зажужжал. В обратном порядке, залатал-завинтил-заклеил пол салона, потом дал ключ на старт – Нива без проблем завелась. Прокатился сотню метров около гаража, всё работало штатно. Следующая сотня-другая км покажет, удалось ли побороть, ну-у-у, сильно досаждавшую проблему. Ура, бить в литавры и крутить барабаны, будем около Улан-Удэ! Следующие несколько дней отдыхали, набираясь сил перед тюменским этапом. Посетили краеведческий музей, завязанный на историю ссыльных декабристов. Побывали на ж/д вокзале, вдохновившись пророческим панно на левом крыле здания. Съездили на реку Хилок – пикник, рыбалка. Да, и петровчане живут уже, в 23-м году. Дело в том, что на всём широтном поясе от Калининграда до Владивостока, цена 95-го бензина укладывалась в вилку 48–52 р., а в Петровске и окрестностях, смешные – 59.20! Прям Петровск-Брунейский Забайкальский султанат. Пора и честь знать: у родственников хорошо, а в дороге – ещё лучше! Завтра – курс на Байкал! За плечами осталось 15700 км, все, как один!
12 июля, рано утром плавно влились своими бесшумными шинами на трассу «Байкал». И покатились, покатились в сторону Бурятии, чутко прислушиваясь к поведению автомобиля. Нива вела себя идеально, как в начале пути, так и после полсотни км и после полутораста… Неужели, теперь можно жить ехать спокойно, предаваясь мыслям о.., да, обо всём, что только может прийти в голову радостному автопутешественнику, освобождённому от ежечасных мыслей и пустопорожнему, тысячеразнепервому перебору возможных причин зудящей болезни неисправности. Окрестности Петровска.jpg  Спуск к Селенге.jpg  |
|
Катились мы так, пропитываясь эйфорией от работающей, как часики – Нивы, и докатились до жизни такой моста через Селенгу. Казалось, что и не было никаких проблем ранее или они примерещились, не были такими значимыми. По свойству человеческой натуры, как защитный механизм, мозг быстро адаптируется к переходу на более комфортный психологический режим своего хозяина, связанный с неким улучшением, не важно в какой области, быстро затушёвывая невзгоды и проблемы, которые, буквально вчера, представлялись концом Света. Проектировщик и создатель тушки хомо, был мудрым хомо с большой буквы! Переправились на левый берег и оставив столицу справа, направились в сторону Байкала, по берегу которого проезжали, стремясь на восток, почти месяц назад. Как давно это было… С таким хорошим настроем, отобедали в известном месте, бухлёрчиком и другими вкусностями по списку, к полднику добрались до Мишихи. Поздоровавшись с ребятами и девчатами со Станции кольцевания, поехали вдоль берега, в поисках подходящей стоянки, которую вскоре и отыскали. Всё! Пустынный берег, галька, море, горы на горизонте, легкий бриз… что ещё надо, чтобы встретить старость чудный вечер, после маршрутного дня, прошедшего, прокатившегося? без сучка и задоринки, под слабый шумок, вновь ожившего кондиционера. Недолгая и нетрудная возня с установкой лагеря, сподвигла на окунание в прорубь – э-эх, бр-р, в б-бодрящие воды Байкала! До августовского туристического пика осталось всего ничего, и водичка подогреется на несколько градусов за это время. Находясь здесь, на Байкале, да и потом, передвигаясь далее по трассе, даже до Тюмени, меня не оставляло странное чувство: хотя это была дорога назад, в сторону дома, почти прямо-широтно, с легкими разбегами на Север-Юг, и физического приближения к точке старта, но психологически это было похоже на езду вокруг шара. Общий километраж наматывался и перевалил уже, за две трети расчётного пути, но ты оглядываешься на весь пройденный путь от дома, и едешь, как-бы задом наперёд, и кажется, что он вообще недосягаем, хотя по прямой, каждый километр неумолимо, приближает тебя к дому. Тяжёлый груз разнообразных впечатлений накопленный за временной промежуток, проведённый на колёсах, которые вольно-невольно перемешались в мозгу в некий микс, создавали такие алогичные маршрутные концепты… Конечно, взгляд на карту, ставил тебя на место, опускал на материальную землю и привязывал к некой точке отсчёта… Карта.jpg  Прибайкалье.jpg  Хамар-Дабан.res.jpg  |
|
Вечер на берегу озера оставил только положительные воспоминания: тепло, тихо, полное (почти) отсутствие разнокалиберного гнуса, фантастические краски заката… будет повод посетить это место ещё раз! Лагерь на берегу Байкала.jpg  Много смыслов....jpg  Тихий вечер.jpg  |