Перебирал голову мотора и обнаружил поломавшееся крепление башмака натяжителя. Подумал поменять его, но начав разбирать всю морду, решил пока забить. Поставил старый назад и собрал остальное. Нынче же Решил-таки его поменять. Позвонил в местный автосервис и мне озвучили суму в 1500 рублей за замену башмака. И менять они его будут без снятия передней крышки двигателя. Я так и не понял, как они это собираются делать, но согласился. Сегодня приехал в сервис. Они всё разобрали и сказали, что башмак в хорошем состоянии, но вся ГРМ требует замены, так как цепь: 1. прослабла, 2."ёрзает" на шестерёнке распредвала. А натяжитель уже выдвинут на максимум. За работу по замене ГРМ запросили 8000 рублей. Я сказал, что пойду копить деньги, они мотор собрали и я отдал 800 за "замену прокладки клапанной крышки".
Позвонил знакомому, он работает механиком в автопарке. До этого лет 20 отработал в автосервисе мотористом. Он заявил, что без снятия передней крышки башмак заменить невозможно, а меня просто хотели развести на замену ГРМ. Говорит, что скорее всего, после замены башмака правильным образом и замена ГРМ не понадобится.
и я отдал 800 за "замену прокладки клапанной крышки".
Так нужно быть хитрее - за 1500 руб они бы отказались башмак менять 100% и тут вы умываете руки и говорите им что собирайте назад в другом месте буду менять башмак .
На сколько я помню, башмак почти вечный. Он переживет цепь + цепь + еще парочку. Если есть проблема с ГРМ, возможно проблема в цепи. Если натяжитель на максимум как они сказали, то это точно так. Так же могли непонять друг друга и предложили поменять успокоитель за 1500 руб, он то как раз спокойно меняется.
Pilot Нет, речь шла именно о башмаке натяжителя. Даже в квитанции было написано именно так. Плюс разговаривал с мастером, перед этим. Башмак реально поломан. Как это получилось - не знаю. Выработка на нём имеется, канавка довольно глубокая. Видимо его перекашивало из-за поломки.
Vader Я на 100тык поменял, когда Исая ставил решил поглядеть башмак, дёрнул за него и кусок отвалился. Тоже канавка была большая. Успокоитель тоже был сломан. Поменял их и цепь заодно.
Asmussen Понятно, если лезть менять башмак, то и цепь заодно лучше поменять. Чтобы потом не лазить. Другое - новая цепь может быть гораздо хуже старой заводской :).
9/6/2020, 11:02 AM +03
Сегодня приезжал мастер, который будет делать машину. Думаю, что через пару дней загоню в ремонт. Посмотрел, послушал и говорит, что слышит что угодно, но кроме звона цепи! Сошлись на том, что ГРМ мы всё-таки поменяем, так как лезть менять башмак натяжителя всё-равно надо! И он уговорил меня поставить механический натяжитель (скорее всего пилотовский) и убрать ГК. По его словам, стук ГК может быть по одной причине: я менял только три клапана, снимал с четвёрочной головы. Вполне вероятно, что у них может быть разная длина штока и ГК не хватает просто эту недостачу компенсировать. Опять же по его словам, клапана разных производителей могут иметь разную длину. По этому 2 варианта, либо снимать голову и менять все клапана, либо ставить механику. Впрочем, он мастер, ему виднее. Тем более он запросил сумму аналогичную что запросили в автосервисе только за замену ГРМ.