Чуть не сгорел!!! — общая тема о пожароопасных проблемах
Niva 4x4 / Техника Нивы / Электрика, электроника, инжектор| 270 older posts on previous pages | |||||
Сhupokapra Reg.: 1/6/2020 | сопротивление 51ом. 12вольт = 2 вата оно не должно греться при подаче на него прямого напряжения.У вас, или напряжение с генератора прет без ограничения до 30-60вольт или резистор не того номинала. | ||||
Werewolf2 Reg.: 9/13/2010 | Вот-вот, по-моему, у CHPF проблема в электрике где-то более глобальная, надо общую схему смотреть и с напряжением разбираться сначала, возможно, искать "лишний +" или КЗ, а уж потом приборки жечь. Не знаю, как там с 2121, но карбюраторная 31ая, как я помню, заводится и ездит без приборки в принципе, а при выключенном зажигании должна быть максимальная обесточенность на исправной машине. Как вариант кстати, надо глянуть сигнализацию, если установлена. От неё элементы как раз любят иногда под приборки прятать, в т.ч. числе всякие силовые отключалки стартёра, которые могут задурить или коротнуть... | ||||
CHPF Name: Pavel | nibor Господа, всем сасибо! Разобрался, каюк пришёл "гене".... За кроиловым, всегда идёт поподалово.... | ||||
ChinaAgressor Reg.: 9/15/2021 | Перетряхивал проводку подкапотную, проложил новую для вентиляторов от акб до реле возле левой фары через термодатчик в верхнем патрубке. Все работает. Решил почистить лобовое, на втором взмахе поаодки застыли в вертикальном положении, через пару секунд повалил дым из под капота. Скинул клемму быстро. Начал смотреть. Перегорел провод массы в косе от фишки моторчика стеклоочистителя до ближайшего болта, и поплавилась изоляция. Причина, моя новая проводка намоталась на трапецию и ее заклинило. Снял косу, размотал, вычленил провод массы вообще. Ибо он там нафиг ненужен. Вытащил из фишки моторчика провол массы, нарастил, опрессовал клемму под болт и закрепил на одной из гаек крепления моторчика к кузову. Также поступил с массами надфарников и повторителей с обеих сторон. Избавился от лишнего провода, точки массы на бачке тормозухи. Теперь точки на шпильках крыльев для фар, коммутатора и омывателя, шпилька мотора стеклоочистителя, шпилька возле акб и болт крепления стартера. Еще надо от гены на кузов кинуть доп массу. | ||||
Asmussen Name: Дмитрий | Намедни заглох перед перекрестком и завестись уже не смог. Открыл капот и не успел даже продумать план дальнейших действий, как вдруг останавливается рядом семерочка. Там два молодых парня, предложили отбуксировать до дома (2-3 км не доехал). Оттащили Крока, не щадя сцепления своего, за что им большое спасибо! От денег отказались. Дома выяснилось что не работает бензонасос. Скинул с него фишку, проверил напряжение - есть. Одел обратно, попробовал - бензонасос заработал. После нескольких попыток стало понятно, что он то работает, то нет. Подавал напряжение напрямую на фишку с запасного АКБ, эффект тот же. Приговорил моторчик бензонаноса. Поставил новый, ничего не поменялось. Теперь осталась только проводка внутри конструкции бензонасоса, которую ранее проверять мне показалось излишним, мол что с ней сделается. Осмотр показал, что оплавился + на разъеме, который изнутри втыкается в фишку бензонасоса. Конструкция разъема для силовой цепи мне показалась хлипковатой, втыкается всё в тоненькие штырёчки. Переделал на пайку. В общем такое себе дело, оплавление контакта внутри бензобака. Мог и загореться однако, но обошлось. Фото неисправности https://yadi.sk/i/to-mZBRXImiH3Q https://disk.yandex.ru/i/PN4cS5gGBdXOnw Нивовод волею судьбы | ||||
nibor Reg.: 10/10/2012 | Asmussen ИМХО это последствие коррозии всех контактов в нашем климате при переходе температуры через ноль.Образуется конденсат на них и как говорил М.С.Горбачев-"процесс пошел". Выход один-предварительная обработка всех контактов,куда не лень добраться защитной смазкой, например Спрей для электропроводки Electronic-Spray 0,2л, артикул 8047 ![]() "У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов) | ||||
Engineer Name: Engineer | nibor: 12/18/2021, 1:13 AM +03 ››
Внутри бака это не поможет, бензином смазку эту сразу же смоет. Так мне кажется. Думаю, что Asmussen правильно сделал. P.S. А вот в моторном отсеке, думаю, польза будет от такой смазки. Меньше окисляться будут разъёмные соединения. | ||||
Леонидыч Moderator Reg.: 3/3/2019 | Asmussen: 12/18/2021, 12:57 AM +03 ››
М да уж, и ведь лишний раз проверять не особо хочется туда лезти... Engineer Согласен на 100 | ||||
Dizel_dt-75 Reg.: 8/23/2009 | Engineer Мажу все соединения обычным солидолом. Стойкости коррозионной он придаст точно. Водой не вымываются. Контакт не портят. Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5. | ||||
Engineer Name: Engineer | Dizel_dt-75: 12/18/2021, 2:01 PM +03 ››
Да, это неплохо и недорого. Если на медицинский солидол не "размахиваться". | ||||
nibor Reg.: 10/10/2012 | Dizel_dt-75: 12/18/2021, 2:01 PM +03 ››
Но портит резиноуплотнения.Есть спецсмазки для этого "У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов) | ||||
Uncle Bob Reg.: 2/18/2013 | nibor: 12/18/2021, 1:13 AM +03 ››
Этот спрей- разбавленный парафин под давлением. Он заполняет трещины в старинных проводах, чтоб ещё столько же их не менять. Лет 50... . Dizel_dt-75: 12/18/2021, 2:01 PM +03 ››
Солидол- это по сути мыло на основе мыла, сваренное с мылом. Там воды такой процент, что избавлению от коррозии не способствует, мягко гря. Солидол в 21 веке хорош для замазывания срезов при формировании кроны деревьев). | ||||
Dizel_dt-75 Reg.: 8/23/2009 | nibor Ни одно уплотнение не пострадало. Литол быстрее убивает уплотнения. | ||||
Uncle Bob Так избавляться от коррозии надо ДО соединения. Ни одна смазка не убирает коррозию. Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5. | |||||
Engineer Name: Engineer | Uncle Bob: 12/18/2021, 2:37 PM +03 ››
Универсальная вещь! Значит, это не отрава какая-нибудь или химическая гадость. Можно и пирожки на нём печь, наверняка. | ||||