Правительство России поддержало инициативу депутатов принять закон, позволяющий водителям использовать запись видеорегистратора в качестве доказательства по административным правонарушениям.
Проект этого закона был внесен депутатами Госдумы Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым. Его целью является добавление в перечень доказательств фото- и видеосъемку, а также звукозаписи, передает "Интерфакс".
- 1
- 2
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | Давно пора. Кстати, у нас в Кузбассе сайт уже давно действует, на который можно фото и видео нарушений выкладывать. Ведется проверка, нарушителям штрафы потом выписываются. Сам туда нет-нет да отправлю видео. Не то чтобы я такой мелкий пакостник - шлю только когда быдло уже вконец борзеет на дороге. до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | непонятно, а что сейчас это запрещает?
| ||||
BMW Reg.: 1/24/2007 | на усмотрение судьи serge35:
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд: никто не запрещает. Но никто и не обязывает. Вот как бы только не стали прикручивать к закону формулировочку типа "сертифицированные устройства". Ну а дальше по накатаной - откаты, лобби и тэдэ и тэпэ. В итоге имеем конскую цену за не очень рабочий девайс. Опупея с Глонасс вроде ещё в разгаре... | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | BMW:
любое доказательство не имеет заранее установленной силы, а рассматривается его относительность и допустимость.
не обязывает что, рассматривать представленные доказательства? | ||||
BMW Reg.: 1/24/2007 | не обязывает считать доказательством запись с регистратора и вообще принимать во внимание наличие этой записи и как бы то ни было её рассматривать | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | BMW ошибаешься, еще раз:
а это есть основание для отмены решения, т.к. обязаны рассмотреть и дать оценку всем представленным доказательствам в силу закона. | ||||
BMW Reg.: 1/24/2007 | Сударь... Может быть я и ошибаюсь - я не эксперт в юриспруденции. Более того, я пользую регистраторы во всех своих автомобилях и надеюсь, что все они будут просто игрушками и мне не придётся бегать по судам с записями с этих регистраторов. И я даже видел во многих автомобилях устройства, "внешне напоминающие" (©) видеорегистраторы, что позволяет с некоторой долей уверенности самовнушать себе полезность этого девайса. Но... Ещё я точно знаю, что в Тырнете, помимо профильного (по направлению - технического) форума по ВАЗ 2121, существует штук несколько и других форумов, в том числе и юридических, где люди не столь категоричны в своих высказываниях по поводу исчерпывающего доказательного веса записи с регистратора. А ещё я сам хоть и не внутри МКАДа живу, но и не в землянке на берегу таёжной реки. И существующие современные реалии познаю не только из рассказов проплывающих мимо туристов и рыбаков. А реалии эти (и из личной практики в том числе) таковы, что судья может легко и непринуждённо отправить тебя лесом со всеми твоими регистраторами, сколько бы их ни было. Ещё раз - я не юрист, но ты оперируешь юридическими нормами априорно исходя из того, что запись уже является доказательством. А фишка в том, что эту запись часто просто не признают доказательством и вообще никак не рассматривают и не оценивают. А если и рассмотрят, то вправе заявить о невозможности приобщения к делу. По разным причинам. По техническим - неправильная дата в атрибутах файла, неправильное время на экране регистратора, невозможно идентифицировать твой автомобиль, тэдэ. Пусть даже будет назначена экспертиза - однозначного подтверждения подлинности скорее всего не будет, будет формулировка "Возможно, что запись является подлинной". "Возможно" не есть "Однозначно" - последуйте лесом. По юридическим - неправильно оформлен факт передачи носителя, факт легализации записи, ... А уж если попасть в ситуацию, когда судья ангажирован твоим оппонентом, то... А вообще, странная ситуация... Я - ошибаюсь, куча бездельников из Думы и Правительства рассматривают всякую лажу, которая и так очевидна и давно прописана, мульён народу не могут доказать свою невиновность, а человек заявляет, что проблема из пальца высосана. Если ты настолько компетентен в данной ситуации, то зачем мне задаёшь вопросы и опровергаешь ответы? Зачем тратить чужое время? Так бы и сказал - я потратил своё время, изучил данную тему и ответ Конституционного суда подтверждает мою правоту. В данном случае делаем вот так, так и так и будет всем нам щастье". А по факту на данный момент мы имеем, что твоё мнение подкреплено иллюзиями, святой верой в правосудие и теоретической буквой закона, а моё убеждение основано на практическом личном опыте и, хоть и поверхностным, изучением вопроса serge35:
Основание для кого? Кто решение будет отменять? Для вышестоящего суда это не есть основание, это есть повод для тебя подавать апелляцию в этот самый вышестоящий суд и более грамотно подходить к делу. А там уже всё по новому кругу... Компетентные люди пусть поправят, если им не лень будет. А некомпетентные будут благодарны за правильную информацию и пошаговую инструкцию. Хотя информация эта не является секретной - для общего развития можно и самому поискать и ознакомиться | ||||
guitar2003 Reg.: 6/14/2011 | serge35 К сожалению, BMW прав. У нас и гайцы завсегда самая что ни на есть незаинтересованная сторона. Слишком много нюансов и допущений в этом вопросе. На сегодня чтобы запись стала доказательством нужно проделать неимоверное количество ритуальных приседаний и танцев с бубнами. И начинать их нужно уже с момента составления протокола о ДТП. лифт 11 см, шноркель, гена вверху, 2 акка, усиленные пороги, лонжероны, бампера, фаркоп, корона 20 см с люстрой, лестница, борт.комп, и ваще вся такая вкусная. :-) | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | Вам, батенька BMW, романы надо писать - столько букв, а смысл в нескольких словах можно уложить. хотя начато правильно:
так зачем продолжать? а всего-то был мой вопрос:
а что сейчас не позволяет водителям использовать такие доказательства? а в ответ твоя сага о тяжкой доле и произволе. о легализации записи и исчерпывающего веса регистратора я пожалуй промолчу.:oops: Добавлено спустя 35 минут 41 секунду: guitar2003:
тебя снова обманули, неправда это. | ||||
BMW Reg.: 1/24/2007 | serge35:
да какие проблемы, перестань хороводы вокруг водить и просто, лаконично и понятно покажи, где правда. А перед этим для разнообразия поинтересуйся у водителей, которых тоже "снова обманули", что им не позволило "использовать такие доказательства". И ответ ты получишь уложенным даже не в несколько слов, а всего в одно - суд. Николай Василич Гуголь тебе в помощь... | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | BMW:
да много что может не позволить. некомпетентность в этих вопросах в основном или полоумность судьи, должностного лица например. это же не значит, что законы у нас плохи. а депутатам пора уже перестать заниматься популизмом и борьбой с ветряными мельницами, а заняться теми кто эти законы не исполняет. | ||||
Тёрн Reg.: 2/4/2013 | Вроде, пытались такой закон уже провести. Его отклонили в итоге. Кстати, видел сюжет, что в Ярославле официально записи принимают, вроде как, без проблем. А чтобы приобщить запись к делу, там надо отдать флэшку с записью в момент регистрации ДТП, как-то так. И это не единственное требование. | ||||
guitar2003 Reg.: 6/14/2011 | serge35 Давайте спорить о вкусе ананаса с теми, кто его ел. У тебя лично есть хоть один положительный случай из собственной практики? Что-то до сих пор ты не похвастался ни одним. Если ты такой умный, то проведи мастер-класс и ответь на вопросы "слушателей": 1) как организован процессуальный порядок сбора и хранения доказательств? Он вообще установлен в административном процессе? 2) Что должны сделать водитель или гаец для приобщения видео в качестве доказательства? 3) Что должно быть передано в качестве доказательства - регистратор с картой или только карта? 4) У кого, где, как всё это должно храниться? Где гарантия того, что файл, как и сам носитель не будет утрачен, похищен, заменен, изменён? 5) Как можно отследить внешнее вмешательство в целостность файла с записью? Ну и парочку я ещё после лекции задам. По поднятой руке конечно же. Мы все расселись за парты, сложили ручки и во внимании. Банкуйте. лифт 11 см, шноркель, гена вверху, 2 акка, усиленные пороги, лонжероны, бампера, фаркоп, корона 20 см с люстрой, лестница, борт.комп, и ваще вся такая вкусная. :-) | ||||
BMW Reg.: 1/24/2007 | guitar2003:
А зачем? Человек задал вопрос: serge35:
и сам же на него ответил: serge35:
Умному - достаточно ©. Умный почитает и, если не в курсе был, сам подготовится. А данному гражданину то не понятен краткий ответ BMW:
, то не по вкусу развёрнутая подача материала и стилистика. Лично я далее дискутировать не намерен... | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | Тёрн:
какой закон? где предмет обсуждения? Тёрн:
это тоже кто-то по телевизору сказал? | ||||
- 1
- 2