Ну вот, съездили )
По просьбе трудящихся, отчет о поездке с ключевой информацией.
Выехали первого числа около восьми. Дороги свободные, милицейских нет - летим аж сказка. И началось...
Не доехав пару км до Клина, мой Нив просто тупо заглох на ходу и усе. Пока катился - пробовал "с толкача" завестись - ни в какую. Остановились - кручу стартер - релюха щелкает, а стартер не фурычит. Щелкал-щелкал...дощелкался. После где-то шестой попытки релюха перестала щелкать.
Полез проверять провод на клемме. Сидит. Подергал гайку на релюхе. Сидит. Еще попробовал - нифига. Снял провод, минут 15 одевал обратно на клемму. Поменял крышку трамблера, комутатор, подкачал бензин рукой...нифига. Пробовали с толкача...нифига.
Клин. первое число. Страна в запое. Легкий снежок, светает...
В общем на галстук, и бедный акцент потащил в какой-то гипотетический сервис, который нашли по наводке нетрезвых полисменов на уазке. Там меня встретил трезвый пес и разбудил лаем печальных хозяев. Мужик сунул ключик, замкнул релюху и я завелся.
Говорит - сдохла релюха (менял за пол месяца до поездки сам-работало). Поехали на акценте по Клину...ессвено, ничо не работает нигде. Вернулись - прошу мужика - научи как пральна замыкать, а то сам не умею. Научил (очень удобен маленький карданчик от торцевого ключа) -дал ребятам 200 на опохмел и так рванули дальше.
Дорога хорошая, заправок полно. В основном заправлялись на Лукойле, пару раз на ТНК, Шелл, БиПи и уже ближе к Питеру на Нести, кажется. Бенз без нареканий - и мне и акценту понравилось. Канистры с собой не везли - с нашими планами по поездке они нам в финляндии не сильно помогли бы сэкономить, а как выяснилось позже, вообще не помогли бы.
Дальше веселее...
Надо заправиться. Глушу двиг. Думаю - а не напрасно ли - ведь опять щас замыкать нало будет...а там раскаленные штаны и щиток стартера я не снял в свое время. Заправился - лезу замыкать, обжигаюсь, все равно лезу и тут...
Я таки с другом поставил шнивский термостат, что чрезвычайно упростило и без того элементарный процесс доступа к реле стартера...в итоге шланг , который идет к карбу и держится на нормовском хомуте оказался на пути моей обожженой руки и видать, давно хотел треснуть в месте обхвата хомута. В общем на меня фонтаном пошел мягко говоря теплый тосол...

Когда фонтан ослабел, я обрезал шланг, насадил снова , затянул хомут...выхлопная система тем временем слегка подостыла и я замкнул реле, а девушка моя с гордостью завела машину.

Поехали.
на другой заправке я поступил умнее - встал на дальнюю колонку, выключил свет и габариты, снял с ключей замок от секретки на бензобаке и заправился не глуша двиг. Так и ехали до Питера.
Дорога от сволочка вокруг Торжка это известная песня. Я по ней ездил летом - там как после бомбардировки. А сейчас более-менее терпимо - снег с грязью забил дырки и остались только совсем уж жесткие, которые объезжали. Так что прошли без потерь и относительно резво - 70-80 км/ч
Со всеми нашими перепетиями, остановками на заправках (стремились держать баки полными) доехали до Питера за 15 часов, 11 из которых была езда. Останавливались на сортир и на починку моих стопов :), а так ели за рулем и нигде больше не тормозили.
Питер (прошу прощения у ребят из Питера) это нечто. Точнее это что-то. Не будь у меня навигатора - я бы наверно пешком пошел на разведку дороги. Может, конечно, усталость сыграла - но там реально нигде нет левых поворотов! Везде только прямо и направо. А чуть ошибся - а ты уже на мосту и через реку. И вот как хочешь.

Выспавшись (ночевали у моей однокурсницы), стали искать хоть какой-то сервис или магаз - чтоб хоть самому поставить, если уж совсем край. наши сервис, притом в Колпино (а мы были на Васильевском острове) Спустились в утрениий туман, замкнули релюху и, пока девчонки спали, рванули с Артемом- водителем акцента на двух машинах в Колпино. Там был сервис на пересечении ул. Веры Слуцкой и Заводского проспекта. При нем магаз. Или наоборт - не знаю. Релюх там не было. Но был стартер. Купил стартер, мастер (забыл имя, блин) мне его поставил, выкинув защитный экран стартера. Стартер китайский но пашет офигительно - очень высокая скорость - тот мой старый еле крутил. Так же мастер починил стопы - у меня то работали, то не работали, а если работали, то только левый
![Smile [:)]](/em?em=KQ)
Там сдохконтакт в самой панели с лампами.
Двинули по м 10 скандинавия через Выборг на Торфяновку. Сначала думали на брусничное, но по инету посмотрели загруженность поста и решили на Торфяновку. Ехали часов пять, наверное. Дорога сносная. По дороге три наших КПП с вежливыми погранцами - проверили загран паспорта.
На нашей таможне бардак. ну вот бардак и все тут. Очередь народа, притом отдельно от очереди машин. Кто, куда понятно слабо.
Сначала посидели в машинах - надоело, пошли в очередь. Там сдавали документы - птс, права, загранку. У пассажиров только загран. Страховки по-моему не проверяли. Мы сделали папку со всеми документами и если что- я был готов все нужное показать. Это удобно. Потом в машину, пару метров проехать к месту очереди и там ждем досмотра.
Досматривали нехотя, глянули на меня, на машину на гитару в чехле на весь багажник и пропустили. С акцентом так же.
Едем мимо магаза дьютифри...дорога магически преображается. нейтральная территория. Везде фонари, асфальт подозрительно ровный. И все какое-то не нашинское.
Минут через 10 езды указатели - все понятно - грузовики сюда, народ с миллионами на декларирование- туда, а такие как мы - вот сюда...в очередь..дети, в очередь. Очередь знатная, наверно машин сорок вкаждое окошко. Но продвигается все оперативно - по две машины запускаются по зеленому свету под навес. там финские официры задают разные вопросы...но об этом позже.
Я несколько побаивался , что могут мою потрепанную пепелацу не пустить. У акцента был битый пластик на бампере внизу. Он тоже волновался. Но главное было спокойно проехать...
Система такая - там стоят столбики и если перед тобой машина отъехала, а ты спишь, из столбика раздается тихий сиреновидный писк и ты просыпаешься и подъезжаешь дальше. Так вот, все стоят, греются - начинается метель с ветром. Я радуюсь на шнивский термостат - греет неплохо, сидим с девушкой, ждем...и тут машин глохнет. И тишина такая сразу. Завожу. Не заводится. Тяну подсос, выключаю все электричество. Завожу. Не заводится. Пару раз давлю тапку. Не заводится. Старый мерс передо мной отъезжает вперед. Столбик протяжно пищит, вторя зимнему ветру.
С лицом непокобелимого самурая выхожу, горделиво открываю капот, осматриваю усе хозяйство, трогаю клеммы, нюхаю проводку и бенз, подкачиваю бензонасос. Сажусь, завожу - завелась! Отъехали. Еще минут 7 нервного спокойствия и...опять. С каменным лицом иду прямиком к бензонасосу, пять раз тренирую большой палец, завожусь. Проезжаем еще на два места вперед. И снова.

Аня посчитала - мы глохли 11 раз и последний раз у самой таможни.
На таможне первым подходит владелец, отдает все документы и ждет запроса, чего он еще не отдал. Надо загранку, птс, права, страховку, гринкарту и в нашем случае ваучер с места брони гостиницы. Я сообщил, куда едем и указал, где это написано.. Ноу мо квесчонз. Завелись, отъехали, подождали акцент и в путь в неизвеанное.
Остальное позже - надо работать.