Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google
1650 сообщений на предыдущих страницах
BoogyVoogy

Рег.: 20.12.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Возраст: 37
Авто: 2346 2003

У ижтехно появились принудительная блокировка, http://www.izh-techno.ru/series/prinuditelnaya-blokirovka-niva
Кто-нибудь пользуется уже?
мвн

Рег.: 07.07.2007
Тем / Сообщений: 3 / 1118
Откуда: Украина,Харьков
Возраст: 60
Авто: Нива 96г. , Шнива 120 л/с, Бизон дизель

нежное" место в штифтовой блокировке ... которое невозможно изменить "очередной модернизацией" ...
Именно так, прочностной расчет штифтов и гнезд показывает контактные напряжения "несовместимые с жизнью". Более того, я держал подобную Володиной блокировку на Ниссан, там полуосевая шестерня , штифты и гнезда раза в 2 больше , и присутствует такой же гемморой.[:)] Износ удар в удар , разве что зубы полуосевой шестерни не покрошились. В Володиной же блокировке гнезда в полуосевой шестерне ослабляют зуб , это плюс к запредельным контакным напряжениям, и полуосевая шестерня разрушается, гробя осколками ГП и подшипники.

Вентилируемые тормоза, усиленная ступица,Ивеко,усиленные привода, усиленные полуоси,принудительные блокировки
Тотоша

Имя: Антон
Рег.: 11.04.2008
Сообщений: 1614
Откуда: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Возраст: 52
Авто: Нива 21214 2007г.в

BoogyVoogy
В инструкции написано: включать только на неподвижном авто... Не очень представляю себе это: останавливаешься, жмешь кнопку - не включилась,выключаешь подачу воздуха, чуть трогаешься, опять останавливаешься, снова включаешь -опять не сработало, выключаешь... Так что ли ? Странно... Гораздо логичней включать на черепашьей скорости, чуть подруливая туда-сюда. Механизм замыкания шестерни на корпус диффа на МВНовской блокировке выглядит внушительней, но время покажет.
Важно то что появляется конкуренция и стоимость принудительной блокировки для нивы снижается, а качество и надежность похоже улучшается. Но заварку сзади убирать не буду, прикатался и считаю это решение обоснованным, потому что вне асфальта вареный дифф в РЗМ никак не мешает жизни, ну разве что чуть увеличивает радиус поворота... Зато почти никаких затрат, лишних трубок и ковыряний с установкой, плюс простота и надежность и беззаботность включилось или нет и т.д. Резина сзади даже при отсутствии диффа изнашивается чуть медленней передней, по крайней мере у меня.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
VolodyaSPb

Рег.: 09.03.2006
Тем / Сообщений: 2 / 420
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Шевроле-Нива-15

мвн
Зубья давно уже не разрушаются и не ослабляются, уже как минимум лет 5 отверстия скорректированы и после давно внесенных изменений проблема исчезла. По факту конструкция работает уже не год и не два, а по 5 и более лет у тех, кто правильно включает и пневмопривод блокировки настроен правильно. И по статистике с 2010 года лишь у небольшой части тех кто имеет недоотрегулированный привод или запредельный размер колес, имеется в виду 35 боггера, или не совсем корректное включение производится, и участвует в соревнованиях, на которых как раз порой не всегда получается обеспечить правильность включения блокировки, износ в таком случае будет за счет ударных нагрузок. Когда на фото показывается разбитые отверстия у шестерни, это как раз и служит свидетельством недовключения или недовыключения блокировки при наличии нагрузки, а когда штифты полностью входят в отверстие проблем нет и те кто включает заднюю блокировку не выключая её на протяжении всех соревнований вообще не имеют износа, это уже проверено многократно. Обычно именно не совсем корректное включение и дает разбивание отверстий, при условии что пневмопривод настроен правильно. У меня немало обслуживается тех кто участвует в соревнованиях с моими блокировками и даже через 2-3 года полуосевые шестерни, штифты как я писал, не требуют замены, но есть и те кому приходится менять, особенно когда ломаются пары и полуоси и человек на заблокирвоанном дифе на одной полуоси выезжает из непроходимых мест и осколки от сломанной полуоси и пары попадают в блокировку и её приходится очищать и заменять задетые осколками детали. Я не говорю, что моя блокировка лучшая, но при соблюдении правил включения и регулировки она работает практически без износа, только естественный небольшой износ у зубьев от вращения имеется. На мой взгляд, лучшая блокировка та, которая включается мгновенно и независимо от скорости или отсутствия таковой, и к тому же держит любые нагрузки, к этому и надо стремится.

Что-нибудь придумаем!
мвн

Рег.: 07.07.2007
Тем / Сообщений: 3 / 1118
Откуда: Украина,Харьков
Возраст: 60
Авто: Нива 96г. , Шнива 120 л/с, Бизон дизель

Зубья давно уже не разрушаются и не ослабляются
Где то год назад шестерня развалилась у одного экстремала, правда объективности ради не знаю, сколько лет было блокировке, 5 или меньше. Та блокировка в руки ко мне не попала, попадали те , что уже не блокировались из за износа
Обычно именно не совсем корректное включение и дает разбивание отверстий,
Говоря простым языком это недовключение, когда штифты еще не вошли в полуосевую шестерню на всю длину. Отверстие штифта разрушается потому что дифференциал у Нивы маленький, и радиус эелементов блокирования по шестерне соответственно. Хотя, я повторюсь, у более крупной блокировки со штифтами наблюдалась та же напасть,
В общем, это конструктивный недостаток семейства штифтовых блокировок,но это расплата за использование стандартных шестерен для блокирования. За все надо платить.[:D]

Вентилируемые тормоза, усиленная ступица,Ивеко,усиленные привода, усиленные полуоси,принудительные блокировки
VolodyaSPb

Рег.: 09.03.2006
Тем / Сообщений: 2 / 420
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Шевроле-Нива-15

мвн
У порядка 95-97% блокировок все работает правильно и никакой расплаты нет[:hello] и лишь у тех кто либо недоотрегулировал привод или несовсем правильно включается-выключается блокировка происходит износ - это статистика с 2009 года! В первые годы были и производственные огрехи, которые также могли приводить к такому результату, но по гарантии если 100% было понятно что это брак блокировка ремонтировалась бесплатно, либо 50 на 50, если не совсем было понятна причина поломки. У меня, как у держателя огромного массива статистики по эксплуатации штифтовой блокировки, совсем другое мнение о этой блокировки и её перспективах (хотя шлицевая тоже планируется параллельно) и многолетний выпуск подтверждает работоспособность конструкции при правильной эксплуатации и соблюдении размерности колес, а гарантии даются максимум на 33 колеса, хотя у меня приобретались и устанавливались на 35 колеса и от них про такие проблемы как у Дениса я не слышал, возможно у него уже штифты закруглились за столько лет эксплуатации и их надо менять на последний вариант штифтов, может еще какая причина, всего у нескольких процентов клиентов независимо от размера колес за столько лет изготовления и огромного количества проданных блокировок у которых как у Дениса с регулярной периодичностью изнашивалась блокируемая шестерня и у большинства проблема была решена: кто-то стиль поменял включения и стал включать без ударных нагрузок, у кого-то корпус блокировки заменен, у кого-то штифты, у кого-то проблема была в чулке, у кого-то в полуосях и т.д. Именно из-за кривого чулка или полуосей нередко бывали проблемы с блокировкой и замена на ровный чулок и другие полуоси решало проблему раз и навсегда. Ктати, подобные штифтовые блокировки порой применяются в блокировании дифа даже на огромных грузовиках, находил фотографию огромной полуосевой шестерни с огромными отверстиями под штифты для грузовика-самосвала.

Что-нибудь придумаем!
мвн

Рег.: 07.07.2007
Тем / Сообщений: 3 / 1118
Откуда: Украина,Харьков
Возраст: 60
Авто: Нива 96г. , Шнива 120 л/с, Бизон дизель

VolodyaSPb
Недорегулирока, неправильное включение , кривой чулок и не такие полуоси причины неработоспособности , в общем не так сидишь, не так свистишь. И ты мне говоришь,что твоя штифтовая конструкция удачная? [:P]
В мире существуют штифтовые блокировки и это не говорит о том, что они все ущербные. Хотя , я повторюсь, что ЛИЧНО держал в руках неработоспособную штифтовую блокирорвку на Ниссан с такими же как и на твоей дефектами шестерен , и это при том , что размер ее шестерен и корпуса был чуть больше УАЗкиного. Может быть на гиганских размерах грузовиков штифтовые блокировки работают нормально, но на Ниве штифтовая блокировка не может работать хорошо по определению.
Теперь о сладком или в чем отличие разных блокировок по конструктиву, про требование включения твоей блокировки и Иж-техно на стоячей машине. Ну, ладно, если блокировка сзади, то худо бедно можно и включить заранее и поехать на заблокированном дифе, ездят же на завареном дифе, и как то рулят. А вот на заблокированном дифе передка рулить не айс практически совсем. То есть прямо можно ехать, а вот повернуть можно как троллейбус с гармошкой. Поэтому, в передке нужно включать и выключать блокировку по мере надобности, а не заранее.
В этом весь кайф от езды с принудительной блокировкой!!!!
Из этого следует очевидный вывод, что принудительную блокировку, если она одна по жадности, нужно ставить на передок, а назад либо самоблок(деньги на ветер) , либо вообще оставлять свободный диф до покупки второй, но при этом помнить, что два сателлита свободномго стокового дифа в пампасах могут крякнуть в самый неподходящий момент.
У меня больше года валяется твоя блокировка с уставшей шестерней и сломанными 3-мя штифтами. Стояла она на передке. Человек проехал первую гонку в сезоне на 30 Сильверах нормально в призах , а на второй она крякнула, и чел не попал даже в 10 ку. Я сказал, счастливому владельцу, что после починки по гарантии будет тоже самое. Человек плюнул на твою и поставил мою блокировку из установочной партии, доехал прошлый сезон, и катается в этом сезоне. Как включал, так и включает, как выключал , так и выключает. ничего у него не поменялось, только блокировка моя не сломалась.[:P]
ПЫС, ответ на вопрос куда лучше ставить принудительную блокировку с точки зорения повышения проходимости если она одна?
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!!!

Вентилируемые тормоза, усиленная ступица,Ивеко,усиленные привода, усиленные полуоси,принудительные блокировки
Тотоша

Имя: Антон
Рег.: 11.04.2008
Сообщений: 1614
Откуда: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Возраст: 52
Авто: Нива 21214 2007г.в

ответ на вопрос куда лучше ставить принудительную блокировку с точки зорения повышения проходимости если она одна?
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!!!
На мой взгляд, не все так однозначно. Если оставлять один из диффов свободным, то я бы поставил назад. Потому что в этом случае машиной можно вполне сносно управлять, а во многих ситуациях это нужно. Да и можно один раз включив блокировку на бездоре вовсе не трогать до асфальта, что снизит износ и риск поломки механизма включения до минимума. Если один из диффов будет самоблок и особенно локрайт, то конечно ставить принудилово в перед.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
мвн

Рег.: 07.07.2007
Тем / Сообщений: 3 / 1118
Откуда: Украина,Харьков
Возраст: 60
Авто: Нива 96г. , Шнива 120 л/с, Бизон дизель

Если оставлять один из диффов свободным, то я бы поставил назад
Ты заблуждаешься, впрочем как и я до того, пока не понял суть. Имея включенный блок сзади и свободный диф впереди ,ты не поднимешься на мало мальский скользкий подъем. Как только одно из передних колес встретит препятствие, второе колесо тут же сорвется в букс и тут же машина соскальзнет по продольному наклону,который поставит машину поперек, тем самым прекратит бравурный подьем.
Если же блокирован передний диф, такого не произойдет по определению ,ты или поднимешься, либо станешь прямо с буксом обоих передних колес. Как правило будет первый вариант.[:D]
особенно локрайт
Это не самоблок, а разблок сродни заваренному дифу. При установке даже назад управляемость страдает, плюс ускоренный износ резины на твердом покрытии.

Вентилируемые тормоза, усиленная ступица,Ивеко,усиленные привода, усиленные полуоси,принудительные блокировки
Тотоша

Имя: Антон
Рег.: 11.04.2008
Сообщений: 1614
Откуда: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Возраст: 52
Авто: Нива 21214 2007г.в

мвн
Не стану подвергать сомнению твое утверждение, но все же это в некотором роде частный случай. В моей местности скользкие подъемы встречаются нечасто.Типичное бездорожье - тракторные колеи, плывуны и прочее, обычно без какого-либо уклона. Песчаные крутые горки встречаются у реки, на них я попытался выяснить эффективность принудительной передней блокировки (твоей). Когда морда сильно задрана, перед разгружен и при включенной блокировке передние колеса начинают срываться в букс раньше задних (зад заварен)при свободном межосевом. Когда блокируешь межосевой - заезжаешь. Но так же удавалось заехать со свободным передним и заблокированным центром... Условия часто сильно отличаются... Для своих, если бы пришлось выбирать, поставил бы принудилово в задний редуктор, так как часто приходится маневрировать по гребням глубоких колей.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
VolodyaSPb

Рег.: 09.03.2006
Тем / Сообщений: 2 / 420
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Шевроле-Нива-15

мвн
Ты мне напоминаешь Путина при объяснени необходимости проведения пенсионной реформы, все ставится с ног на голову: где я хоть раз говорил что нужно включать мою блокировку только при полной остановке, её можно включать хоть на максимальной скорости и на скорости она даже быстрее включается и отсутсвуют ударные нагрузки, т.к. разница вращения колес на одной оси практически отсутсутсвует, только слегка сателлиты сдвигаются на неровностях дороги или поворотах. Многократно повторяться из-за чего бывают поломки и у какого маленького процента по сравнению с общим количеством установленных блокировок это происходит я не буду, скажу что немалое количество занимающих призовые места ездят с моими блокировками и эта блокировка работает на Нивах уже скоро как 10 лет и конструкция абсолютно работоспособная и при соблюдении требований включения работает безотказно и за счет постоянно собираемого большого количества отчетов по эксплуатации она постоянно модернизировалась и на настоящий момент после модернизации в этом 2018 году позволяет даже при несовсем правильном включении под нагрузкой или при увеличенной разности скорости вращения колес на одной оси оставаться работоспособной и не выходить из строя. Если твоя блокировка сломается независимо от причин у какого-то количества людей ее тоже можно согласно твоей логике сбросить со счетов и сказать что на Ниве она не работает. Я еще помню твои слова что 2-х сателлитная блокировка сразу обречена на поломку, но их сотни катается без поломок даже на 29 колесах, если машина не для соревнований, люди в далекие экспедиции и путешествия уезжали с моими блокировками, ломались разные агрегаты, но с блокировками было все в порядке, порой через 4 года ко мне обращаются люди после поломки полуосей, чтобы я проверил повреждения корпусами полуосями и возможность ремонта, а до этого ничего вообще не менялось в блокировке.

Что-нибудь придумаем!
Тотоша

Имя: Антон
Рег.: 11.04.2008
Сообщений: 1614
Откуда: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Возраст: 52
Авто: Нива 21214 2007г.в

Помещаю сюда, потому что отдельной темы о пневмосистемах не нашел. Тем более что мой вариант только для включения передней блокировки. Надеюсь кому-то может понадобится.
Огнетушитель миг на 5 литров достал бесплатно. Купил в магазе camozzi отрезок пневмошланга 6 мм несколько метров (ушло всего метра полтора), крестовину с выходами 1/4, кран на 1/2, переходник к нему на крестовину, манометр на крестовину, быстросъем мама на нее же, фитинг для выхода трубки из крестовины на 1/4, 2 фитинга на 1/8 для входа и выхода к механическому пневмораспределителю, сам пневмораспределитель (самая дорогая деталь),заглушки к нему же для сброса давления, манометр на крестовину, быстросъем мама на нее же. Всего около 3,5 тысяч получилось.
Купленный двухпоршневой агрессор на 75 литров бодро накачал два раза рессивер до 8 атмосфер и загнулся, сдал, купил беркут р17. На обоих компрессорах свои быстросъемы [:X], ответных частей в продаже не найти, пришлось менять на компрессорах и шлангах быстросъемы на стандартные, что помимо дополнительных затрат, может плохо сказаться на гарантии...
Решил все разместить таким образом:
CIMG0421.JPG
CIMG0421.JPG
крестовина и вход трубки в салон. Сверлил дыру на 12 мм, для защиты трубки на проходе через стенку использовал кусок шланга для гидравлики (внутреннее сечение 6мм)
CIMG0422.JPG
CIMG0422.JPG
общий вид, разместилось вроде удобно все.
CIMG0423.JPG
CIMG0423.JPG
трубка на српм из салона через резервное отверстие с резиновой заглушкой (сверлить не пришлось)
Тотоша
CIMG0426.JPG
CIMG0426.JPG
Пневмораспределитель в салоне. Слева вход с ресивера, справа выход на српм.
Тотоша
Ничего не травит, трубки короткие, ресивера хватает на множество включений. Кран на огнетушителе закрываю, если не планируется поездок.
П.С. Пробка на огнетухе пластиковая, под кран пришлось в ней нарезать резьбу на полдюйма, изначально немного рассверлив. Все резьбовые соединения на простой фумке.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
Дима43рус

Имя: Дмитрий
Рег.: 11.02.2017
Тем / Сообщений: 2 / 241
Откуда: Кировская область г.Киров
Возраст: 38
Авто: 21213 г.в. 2000

Тотоша
было бы гбо. не какого ресивера не надо было![:;)]

ваз 21213. газ/бенз
Нива 4x4 / Техника Нивы / Нива-экстрим, тюнинг двигателя, трансмиссии, подвески / Принудительная межколёсная блокировка